主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

垃圾乱分类? 反映给“路长” 越秀实施“路长制” 千条道路、街、巷有了“长”

www.guangzhou.gov.cn2019-08-07 17:49:41来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员姚瑶)道路不干净、地砖有破损、垃圾乱分类……如果你身处广州越秀区,发现道路、街、巷存在各类问题,都可打电话向“路长”反映,电话就公布在道路、街、巷的墙上。受“河长制”启发,越秀区2017年11月开展路长制试点工作,目前已经在全区18条街道铺开。以“路长制”为载体、以“精细化”为手段推进城市管理体制的创新,推进干净整洁城市环境建设,提升宜居宜业的城市品质。

越秀区城管局综调科科长杨奇介绍,从2017年11月,越秀区率先在东风路、沿江路(包括二沙岛)(越秀段)开展路长制试点工作。2018年11月起,在全区18条街道范围内全面开展路长制工作。区委、区政府主要负责人分别任区总路长和副总路长,区委常委、区人大、区政府分管负责人和区政协领导担任区级路长,街道党工委书记任街级路长,各级路长是责任道路管理的直接责任人。

目前,越秀区在全区道路悬挂了约1083块路长公示牌,公示了道路路名、路(街巷)长人名、联系电话、路长职责和管理目标等信息,主动接受居民群众的监督。实施以来,越秀区在全市城市环境干净整洁平安有序年终明检考核中,连续两年居全市第一名。

杨奇说:“路长的职责概括来说是五个字——听、巡、协、报、督,即听取民意、巡查发现、协调处置、报告反馈、监督落实。”路长发现问题后,应立即拍照上传至路长制微信工作群。属于街道内部解决的,街道内部“有呼必应”,属于业务部门协调解决的,要求“部门报到”解决,并要跟踪到底,坚决做到“件件有落实,事事有回音”。

8月6日,记者在东山街道辖内的合群中路看到,人行道上悬挂了路长公示牌。新河浦社区党委书记涂莉是该路段的路长,她说这项工作开展以来,不时会接到居民的来电,“昨天早上6:32,有一名居民跟我反映楼前的人行道上有股异味,怀疑是死老鼠。我们之后去排查,在隐蔽处发现了一袋坏掉的鸡蛋。居民的报料作用很大。”

据悉,越秀区在全区18条街道开展“路长制巡回讲堂”培训活动,累计培训街道各级路长1000多人。目前,各级路长累计巡查责任路段52656次,发现问题2788宗,解决问题2785宗。多措并举实现“路长制”全域覆盖。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页