主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

200多辆公交车配备爱心药箱

www.guangzhou.gov.cn2019-08-06 16:16:01来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员陈旭东)公交车行驶途中,乘客中暑、晕车、突发疾病等现象时有发生。昨日,广州公交集团一汽公司联合白云山何济公制药厂在中共三大会址纪念馆开展“花城友爱,志愿同行”主题活动,为公交车再增添100个车内“爱心药箱”,目前一汽等企业已为广州街坊上线了200多辆配备爱心药箱的公交车。

“爱心药箱”配备了救心丹、风油精、云南白药、镇痛膏及双氧水等常用药物。

遇到头晕、身体不适的乘客,有藿香正气水帮助防暑降温,遇到呕吐、腹痛腹泻的乘客,有保济丸帮助止呕止痛,遇到擦伤的乘客,有创口贴帮助止血护创……药箱虽小,但点滴之处见真情。

“这是一个神奇的小药箱,它是我们车长的好帮手。”2路线党员车长温文杰分享了公交车上爱心药箱的暖心故事:

“今年6月,一名女乘客因车厢内外温差较大影响,身体有点吃不消而晕厥。见此情况,来不及犹豫,我立马打开药箱,取出风油精等药物为她擦拭。因急救处置得当,不久,女乘客身体慢慢恢复正常。”

除了爱心药箱,一汽还组织志愿者广泛开展友爱车厢志愿活动,在东山(署前路)公交站场向一线车长、站务员和候乘的市民乘客派发风油精等提神药物。

友爱在车厢,友爱志愿行。小小的药箱能给乘客的出行提供更多的便利,提升乘客对公交服务的满意度。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页