主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

广州打造15分钟社区生活圈 努力提升城市社区公共服务设施配置均等化水平 绿地推门见 生活不出“圈”

www.guangzhou.gov.cn2019-08-06 15:13:30来源: 广州日报

蕉门河社区滨海悦城小区,小朋友们在一起玩耍。小区外面可见配套的商业设施。

蕉门河社区附近绿地环绕,公共服务设施齐全。

南沙街蕉门河社区居民彭思远

南沙区外籍人士 Marc

华侨新村居民霞姐

守初心 担使命 找差距 抓落实

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

学校、医院、菜市场、养老场所等步行15分钟内可达,未来越来越多的社区居民将享受到这样的便利。近年来,广州提出构建15分钟社区生活圈,《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案(送审稿,最终以国家批复为准)提出,到2035年,主城区、南沙副中心和外围城区实现卫生、教育、文化、体育、养老等社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率90%。

为此,广州市规划和自然资源局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施同步发力,推进解决社区公共服务设施分布不均衡、设施配置类型不充分等百姓关注难点热点问题。通过提升社区公共服务设施配置均等化水平,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,增强人民群众安全感、幸福感和获得感。

立行立改

南沙:完善新社区让人们来了不想走

买菜,家楼下就有两个菜市场;购物,家对面就是大型商场;散步,家门口就是依河而建的公园;健身,步行十分钟即到体育中心……在南沙蕉门河社区,居民可享受到这样幸福的“15分钟生活圈”。

“刚搬来的时候,周边很荒凉,买菜还要搭公交坐4个站,后来商场、地铁、菜市场、公园都慢慢建起来了,现在买菜、跳舞就在家楼下,从小区去医院不到十分钟,很方便!”南沙街蕉门河社区居民黄玉馨兴奋地说。

蕉门河社区位于南沙区南沙街西部,以前是一片荒凉的地块,如今在社区15分钟步行可达的范围内,配备了商场、菜市场、地铁站、公交站,以满足居民日常的衣食住行,还建了体育中心以及被誉为南沙“城市客厅”的蕉门河公园,为居民提供健身、休憩的好去处。

蕉门河中心区规划实施咨询团队负责人李鹏表示,在打造蕉门河中心区的15分钟生活圈时,首先要保留并凸显蕉门河中心区“以蓝绿为底,显山见水、看山亲水”的城市特色,结合绿道、碧道等项目建设,让市民享受到“推门见绿、出门见景”的舒适生活。此外,重点围绕轨道站点构建10-15分钟出行距离,布局图书馆、美术馆、市民中心等重大设施,结合蕉门河中心区开放空间,形成方便市民使用、个性鲜明的活力文化设施体系。“公共服务设施应当便捷可达,并尽量与轨道交通相结合。像图书馆,是建立在三个地铁站中间,市民步行十分钟左右即可到达。”

“15分钟生活圈并不只是一个个零散的公服设施点,还要包括一条条日常活动路径。因此,结合15分钟步行路径,通过活力街道将各个公服设施节点串联起来。”李鹏表示,目前正在塑造进港大道、海滨路等景观型道路为“城市活力纽带”,对沿生活街道两侧的商铺进行全面整治提升,结合邻里型街道,活化广场公园、精细设置城市家具,增加标识引导,形成具有多样化活动路径的活力街区。

越秀:服务老居民让他们生活更便利

华侨新村社区位于广州市中心的环市路商圈,周边商厦酒店林立、名牌学校众多;社区本身历史悠久,配套齐全,主要社区公共服务设施100%满足15分钟步行可达。

广州老城区里老龄人口比重高,如何完善针对老年人的生活配套是关键。以华侨新村所在的华乐街为例,2017年的统计显示,该街道老龄人口比例为27%。华乐街党工委书记龚靖告诉记者,街党工委立足街情,积极推进养老体系建设,按照“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的模式,打造了淘金路199号长者食堂,配套设置4个配餐点,实现辖区内10个社区长者配餐服务全覆盖,建立了“10~15分钟”助餐配餐服务网络。目前,登记就餐的长者有1200名,日均就餐250人次。

今年84岁的黎叔在华侨新村社区生活了30多年,他告诉记者:“我和老伴两个人都在长者食堂吃饭,每顿两菜一汤才9元,菜式也很好。”黎叔从家里走到长者食堂需要走约10分钟的路程,居委为了照顾走动不便的高龄老人还设置了配餐点,黎叔一下楼就能拿到饭菜。

在黎叔看来,社区环境好、看病、买菜都很方便。不仅如此,华侨新村还有一个面积达300多平方米的邻里中心,场地宽敞、位置醒目,活动也是丰富多彩。上午10时30分左右,社区居民自发组建的舞蹈队正在邻里中心的排练室里排练,二十余位队员随着音乐翩翩起舞。陈姨告诉记者:“我刚退休没多久,和大家一起跳跳舞很高兴。社区为我们提供的这个场地很不错,离家近、下楼走几分钟就到了;而且是室内的,刮风下雨都不怕,还不影响其他居民。”

实际上,邻里中心的排练室一周七天都排得满满的,分不同时段为社区中13个居民文艺团队免费提供活动场地。不仅如此,这里还定期开展科学育儿、书法学堂、亲子绘本等活动;同时这里还是社区居民的议事场所,记者来到时,邻里中心里摆满了华侨新村壁画改造项目的设计方案,供居民参观和提意见。

未来:弥补不均衡将制定新配置标准

那么,目前广州15分钟社区生活圈规划和建设情况如何?难点又在什么地方?

市规划和自然资源局地区规划处处长蔡小波表示,广州社区公共服务设施配置标准按照《广州市城乡规划技术规定》执行。在编制详细规划时,一般按照每100平方米住宅建筑面积不少于11平方米的标准配置公共服务设施。目前,广州尚未出台15分钟社区生活圈公共服务设施配置标准,按照该规定的配置标准,亦能基本满足15分钟社区生活圈的服务半径要求。

自开展主题教育以来,市规划和自然资源局党组坚持问题导向,组织开展深入街(镇)、社区调研,发放调查问卷,查找民生“短板”和原因。调研发现,当前广州社区公共服务设施在数量上是基本满足需求的,主要问题体现为设施分布不均衡与设施配置类型不充分。

设施分布不均衡方面,现状广州市社区公共服务设施15分钟步行可达率地区之间差异较大。旧城区、珠江新城、天河北等地区步行可达率最高,而外围城区除新华、市桥以外,社区公共服务设施的步行可达率有较大提升空间。

从设施配置类型来看,医疗卫生和文化设施步行可达率相对较低,尤其是文化设施在四类设施当中步行可达率最低,难以满足居民日益增长的生活品质要求。另一方面,在评估中发现,随着社会发展趋势的变化,智能快递柜、老年助餐点、老年大学教学点以及幼儿保育托管中心等新型设施已有较大需求,但上述设施的布局标准尚未纳入广州的社区公共服务设施设置标准当中。

为进一步提升广州市社区公共服务设施建设水平,市规划和自然资源局表示,将研究制定社区生活圈公共服务设施配置标准。结合正在编制的国土空间总体规划相关要求,对接《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018),衔接《广州市城乡规划技术规定》,广州将开展研究适应城市发展特点与发展需求的社区生活圈公共服务设施配置标准,指导不同类型的社区配置公共服务设施。

此外,将进行查漏补缺,建立社区公共服务设施增补清单。结合现状社区公共服务设施覆盖水平评估结果,查找不同地区各类社区公共服务设施的配置缺口,并建立社区公共服务设施增补清单。另一方面,根据设施配置要求,明确社区公共服务设施增补的途径,包括新增独立用地、存量建筑改造、既有设施开放共享等。

什么是15分钟社区生活圈?

根据《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案,到2035年,主城区、南沙副中心和外围城区实现卫生、教育、文化、体育、养老等社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率90%,新型城镇实现社区公共服务设施15分钟慢行可达覆盖率90%。

社区生活圈

即在居民步行可达的范围内,配备生活所需的各类基本服务功能与公共活动空间,形成安全、友好、舒适的复合型生活空间单元。

15分钟生活圈

基于居民舒适出行距离,提出以0.8~1.2公里为服务半径、3万~10万常住服务人口构建15分钟生活圈,完善步行尺度的多样化社区服务,创建有利于创新创业的社区环境,打造高品质的公共空间网络及营造多元融合的社区氛围。

30分钟生活圈

为满足居民在闲暇时间对更高品质的公共服务需求,延伸社区服务,以3-5个社区生活圈共享打造30分钟生活圈。通过促进30分钟生活圈内居住、就业、商业、文化等功能多元复合,实现组团式紧凑开发,强化人口集聚。

基层声音

南沙街蕉门河社区居民彭思远

现在出去玩不用再去市中心

以前周边没有休闲娱乐的地方,要跟朋友约到中心城区玩,现在家门口就是商场,附近还有图书馆,走路十分钟就能到文化中心,里面有400米田径场、游泳池、网球场和篮球场,我经常跟朋友们约在文化中心里打打篮球,晚上还会沿着家门口的蕉门河绿道跑跑步,周边视野开阔,空气清新,跑道跑起来很舒服。

南沙区外籍人士 Marc

我喜欢沿着蕉门河骑车吹风

南沙是正在发展的新区,我希望能在这里找到新机遇。来到这里以后,我很喜欢这里的生活方式,这里生活很舒适,周边也提供了很大区域的户外活动空间,我喜欢晚上沿着蕉门河骑单车、吹吹风。在这里,我既可以探寻新业务,也能享受生活。

华侨新村居民霞姐

社区解决了不少“民生微心愿”

我在华侨新村生活了30多年,觉得这里的环境越来越好了,每天晚上在社区里散步感觉就像走在公园里一样。周边学校、医院、商场、菜市场等配套齐全又方便,而且社区的邻里关系很融洽,感觉生活在这里天天都挺开心的。尤其是社区最近开展了“民生微心愿”活动,针对居民最迫切的需求进行改善,给老楼加装了楼梯扶手,很受居民的欢迎。

文/广州日报全媒体记者杜娟、王楚涵

通讯员穗规资宣

图/广州日报全媒体记者骆昌威

“15分钟生活圈”

给幸福感加分

幸福是什么?买菜就在楼下,公园就在旁边,上学走路就到,医院距离不远……更舒适便捷的生活条件,是我们对美好生活的期待,是获得感、幸福感、安全感增强的动因。近年来,广州提出构建15分钟社区生活圈,把社区营造工作摆在了突出位置。其中,《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案(送审稿,最终以国家批复为准)提出,到2035年,主城区、南沙副中心和外围城区要实现卫生、教育、文化、体育、养老等社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率90%。

什么是15分钟生活圈?简单来说,就是在居民步行可达的范围内,配齐配好生活所需的各类基本服务与公共活动空间。生活在15分钟生活圈内,意味着你只用最多15分钟时间,就能步行至学校、医院、公园、便利店等场所,享受快捷、高效的各类服务。15分钟生活圈的打造,既是规划理念的更新,也是城市建设服务民生、回应期盼的初心所在。

人民群众满不满意,是衡量我们工作成效的根本标准。在南沙,蕉门河社区通过社区营造将各个公共服务设施节点串联起来。在一条15分钟的步行路径上,有绿道、碧道装扮风景,有大商场、健身房林立其间,还有学校、图书馆、医院紧邻社区,把优质的教育、医疗服务送到居民身边。打造15分钟生活圈,正是“民有所呼、我有所应”的具体作为。我们要把这项工作同开展主题教育相结合,找准问题、补齐短板,以立行立改的优良作风,把广州建设成宜居宜业宜游的幸福之城。

(广州日报评论员毛梓铭)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页