主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

以创新驱动思想政治工作转型发展

www.guangzhou.gov.cn2019-08-02 16:26:09来源: 中国广州网作者:靳敬东

近年来,广汽研究院院党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神和党的十九大精神,坚持创新是第一动力,发展是第一要务,人才是第一资源,围绕研发中心,突出以人为本,不断丰富工作内容,创新方式方法,拓展工作阵地,思想政治工作建设取得新成效,为自主研发事业创新发展统一思想、凝聚力量、筑牢根基。

一、聚理想信念教育“焦点”,确保思想政治工作有方向。

面对高知识群体开展思想政治工作,关键就是要靠实事求是的思想路线,贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,描绘好“中国梦、我的梦”,践行好社会主义核心价值观。

一是抓具体。理想信念教育首先要用好理论和真理的力量,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。而学习贯彻好讲话精神的关键就是要抓具体、讲重点,我们结合广汽集团“十三五”发展战略和自主研发事业的战略部署,重点组织学习了国家创新驱动发展战略、创新发展为首的“五大发展理念”,特别是根据“发展新能源汽车迈向汽车强国的必由之路”的重要论断,策划开展了“红色研发、绿色先锋”等系列宣贯活动,通过对贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进行二次开发,注重创新,融入实践,取得实效。

二是引共鸣。中国梦是筑牢共同理想信念、激励人们奋力向前的精神旗帜,能否将中华民族的“中国梦”转化为每名员工的“我的梦”,是做好理想信念教育的重要抓手。描绘好“中国梦、我的梦”的关键是要讲好研发故事,引员工真共鸣。为此,我们重点讲好了两大历程:自主研发十年的光辉历程、研发“大咖”们的心路历程。建立“广研十年”等《院刊》专栏,搭建《对话》交流平台,举办“榜样的力量”报告会,策划书记讲党课品牌,选树出副院长张帆等明星专家与员工面对面思想碰撞,院首席技术总监徐仰汇等复合型书记为广大党员分享心得体会,引起年轻研发工程师深切共鸣,让“中国梦、汽车梦、自主梦、强国梦”在干事创业中成长开花、硕果累累。

三是重融入。理想信念教育必须坚持不懈地用核心价值观凝魂聚力,为自主研发事业提供精神动力和生态环境。我们坚持在贯穿结合融入上下功夫,以社会主义核心价值观为引领,把2018年定义为企业文化建设之年,进一步强化文化的引领作用,经过一年的梳理、提炼,形成我院核心价值观“院训”(务实、敬业、开放、创新),把核心价值观这个“魂”与自主研发事业这个“体”贯通起来。院党委以宣贯“院训”作为加强思想建设的重要抓手,策划开展“践行院训,党员先行”主题教育、“我为院训代言”展示以及“院训在我心中”演讲比赛等系列活动,在全院培育了践行核心价值观的浓厚氛围。

二、释员工成长成才“疑点”,确保思想政治工作有实效。

面对高知识群体开展思想政治工作,关键就是要树立“人才资源是第一资源”人才理念,要按照“四个更加关注”(更加关注员工的成长方向,更加关注员工的工作环境,更加关注员工的身心健康,更加关注员工的生活质量),使优秀人才引得来、留得下、用得好。

(一)更加关注员工的成长方向。大力实施高层次人才服务管理计划,持续推进大“H”(管理、技术)人才双通道的发展模式,使所有人才干事有舞台、发展有空间。推进建立健全培训体系,培养128名内训师,开发近400门课程项目,构建覆盖新员、通用基础、管理者、专项人才和岗位任职资格培养的终身职业培训体系。建立不同层面的激励机制,如:专业技术层面的激励,制定《技术成果奖励办法》和《技术进步奖及科技人才奖奖励办法》;组织层面的激励,制定《先进集体和先进个人评选管理办法》《党工团评先办法》等,鼓励和激发员工在各方面展示自我、创先争优。

(二)更加关注员工的工作环境。打造一流的办公环境,以“科技、时尚、简约、环保”为主题的总投资38亿元,占地约30万平方米,配备有国内一流、国际先进研发软硬件设施装备的化龙总院全面投入使用,为研发工程师打造一流的工作环境,并在此基础上,在建二、三期工程,致力打造“国内先进、国际领先”研发机构。加强文体硬件建设,在总院建设时就规划投入包括足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、健身房等运动场所,又陆续添置摄影器材、乐器和音响等器材。搭建沟通桥梁,通过“院领导接待日”“工会主席下基层”“线上同事吧”等形式,与一线员工面对面交流,并通过OA平台定期征求公开员工意见与建议,切实维护员工的民主权益。

(三)更加关注员工的身心健康。通过“名家大讲堂”思想教育讲座、工会大讲堂,定期开展了包括压力与情绪管理、常见疾病预防、360度职场沟通等系列的素质教育讲座,以及瑜伽、健身等课程培训。强化文体组织建设,成立13个文体协会、5个文体团队,以“员工想什么,工会干什么”理念,打造“健康活力季”、“广研杯”职工篮球赛、足球赛等一系列体育品牌活动项目,为员工丰富工余生活,释放工作压力,凝聚团队力量做出积极贡献。2018年开展的“健康活力季”系列活动,由员工投票来决定比赛项目,开展“三人篮球赛”等9项活动,参与人数创下历年新高。

(四)更加关注员工的生活质量。认真落实员工休假制度,严格实行“带薪高温假”,探索推进弹性工作制,为员工打造更为舒心生活环境。大力开展员工节日慰问,做好春节、端午、中秋等法定节日及“高温”慰问及生日庆祝活动。重点做好困难职工关爱,成立济难基金会,建立并发展帮扶“三级”网络,完善员工帮扶机制长效机制,帮扶员工30多人次,支出20余万元。关心青年员工交友需求,策划开展“给我八分钟,给你一辈子”联谊活动,2018年成功配对10余对。关爱女职工特殊保护需求,工会在化龙总院、五山分院分别建立了女职工休息室。完善职工书屋建设,藏书已达3000余册,并开展读书交流、征文活动,鼓励员工多读书、读好书。

三、破一线工作开展“难点”,确保思想政治工作有活力。

面对高知识群体开展思想政治工作,关键就是要靠与时俱进的时代精神,强化机制创新、载体创新、品牌创新,破解说教多、模式化、套路化等现实问题,巩固壮大主流思想舆论,让员工感兴趣、想参与、能参与,充分发挥思想政治工作鼓舞人、激励人作用。

(一)明职责,构建思想政治工作长效机制。为使思想政治工作落到实处,院党委逐步构建起了“党群一体化”工作体系,即:党委统一领导下,依托工会、共青团等群众团体,把党组织和工、青、妇进行整合,探索形成党群工作同步推进、党群干部相互兼职、党的工作与群众工作紧密结合的思想政治工作模式。同时,通过年初《党群工作推进表》、年末《党群目标考核表》,两表一一对应,并通过党群例会制度,切实解决思想政治工作的“责、权、利”问题,“软工作”有了“硬指标”,从而使思想政治工作的作用得到充分体现。

(二)谋创新,增强思想政治工作生机活力。坚持发挥员工的主体作用,这是我们思想政治工作虚功实做的一条重要经验。活动育人,从三月巾帼服务、五月劳模精神、七月红色庆祝到八月纪律教育,我们在开展活动中创新固化形成了研发化、项目化、品牌化、制度化的“四化”组织标准和运作模式。文化育人,通过《安全感》、欢庆“七一”等微电影以及“员工音乐会”等文艺汇演多种形式,提升员工的精神境界和价值共识。典型育人,这些年,我们党政工团各条线推出了一大批先进集体和优秀个人,以及开展了“传祺LADY”、员工新风尚事迹评选和创新工作室建设等,用榜样的力量弘扬“以奋斗者为本、以创新者为伍”发展理念。

(三)创品牌,推动思想政治工作创新发展。为更好推动思想政治工作的创新开展,我们始终重视树典型、育亮点、创品牌。在院党群层面积极打造了“学习型党组织”、“书记项目”及“纪律教育学习月”等活动品牌,以及工会微信公众号等工作品牌。积极推进“一支部一特色一品牌”活动,通过季度举办交流会、年度召开创新工作考评会等形式,引导支部、分会互相交流,共同成长,积极选树动力、电子等支部、分会作为示范典型,打造基层工作品牌。

(四)抓政工队伍建设“痛点”,确保思想政治工作有保障。面对高知识群体开展思想政治工作,关键就是深刻认识“政治工作是一切经济工作的生命线”的著名论断,尊重政工人员的劳动价值,在思想上重视政工队伍建设,把更多的优秀人才汇集到政工队伍当中。

1.引进优秀专职政工人才,增强政工人才核心队伍。树立政工人才与研发人才同等稀缺的观念,推进政工人才的市场化招聘,有针对性在广州国资系统、兄弟企业引进了政工专业“骨干人才”,作为专职政工队伍的核心,提升我院思想政治工作水平。对优秀人才积极培养,及时提拔使用,充分发挥他们的聪明才智。面对宣传工作移动互联网化,适当引进与政工相关专业优秀大学生,逐步优化政工队伍年龄知识结构。

2.选配高素质兼职人员,建立“一岗双责”工作机制。除党工部、工会办“少而精”的专职人员外,更多的建立“一体化分层次分专业”的兼职政工人员队伍。根据行政组织架构,同步成立党支部、分会各24个,选配支部书记、分会主席及委员均为专业过硬、素质较高的兼职人员,充实政工队伍力量,建立覆盖到各个部门科室的网格体系,逐步形成“人人参与、人人有责”的思想政治工作氛围,进一步避免“两张皮”现象。

3.加强政工人员继续教育,提升自身能力素质。做高知识群体的思想政治工作,挑战要更大,能力要更强,需要不断提高政工队伍整体素质。每年年初,以广州市政工专业人员继续教育培训为主线,制定培训计划,从院培训费统一列支,增强培训的针对性和主动性。同时,采用“请进来”、“送出去”的方法,邀请党校、高校专家学者讲授理论辅导、形势政策,提高政工人员政策水平,收集社会上培训信息,有针对性选送政工人员参加政治理论、公文写作、摄影摄像及软件技能等知识,让政工人员自我升值,最大限度创造“政工效益”。

思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。广汽研究院党委将充分认识做好基层思想政治工作的重要性紧迫性,把思想和行动统一到集团党委的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,增强主动性、创造性,以更大的决心和力度抓好各项任务的落实,不断开创思想政治工作新局面,为实现建设“国内领先、国际先进”的世界级汽车研发机构提供坚强的思想政治保证。

(作者:广汽研究院  靳敬东)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页