主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

弘扬榜样力量 引领创新发展——论榜样人物在推动企业高质量发展中的作用

www.guangzhou.gov.cn2019-08-02 16:26:42来源: 中国广州网作者:刘如

【摘要】“榜样的力量是无穷的”。在数十年曲折前行而流光溢彩的企业发展历程里,榜样的事迹激发了广大员工的创业精神、变革精神、开拓精神、创新精神,也引导着员工们见贤思齐、比学赶帮、提升境界、不懈奋斗。无数个鲜活的榜样人物造就了一支“招之能来,来之能战,战之能胜”的大兵团,成为企业豪情万丈、高歌向前的不竭动力。本文围绕榜样人物的挖掘、培养和宣扬等方面展开探讨,以期为今后繁荣精神文明建设、助力企业高质量发展积累可借鉴、可推广的经验。

【关键词】榜样,正能量,高质量发展

前言:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”伟大的精神,不因岁月的流逝而褪色;榜样的名字,不因斗转星移而磨灭。企业发展的记事簿上,有些名字格外地流光溢彩:“全国见义勇为英雄司机”黎锦聪、冯建晖、向建红;“全国最美家庭”邓国建;“全国交通技术能手”陈伟霖、沈敏峰;“中国好人”黄卫东;广东省劳动模范谢楚垣、区邦平;“广东最美巴哥”黄立青;广州市劳动模范欧串;广州市十大见义勇为好市民石崇金、林裕明、童光生;“广州好人”张健文;奥运火炬手漆小兵……他们的事迹,点燃了企业员工积善行德、文明服务、开拓创新的热情,形成一股昂扬向上、坚不可摧的精神力量,推动着企业在每一个艰苦卓绝的时期,在每一个变幻莫测的时代,闯过一个又一个难关,实现一次又一次的飞跃。可见,挖掘和培养榜样人物并充分发挥榜样的力量,对企业发展有着至关重要的作用。

一、“慧眼识英雄”,发现平凡中的不平凡

回顾企业历代榜样人物,无论是车祸现场全力救助孩子的黎锦聪,还是攻坚克难、精益求精、创立“劳模技师创新工作室”的陈伟霖;无论是风雨不改,数十年微笑服务,开好每一趟车的张健文,还是面对十五万毫不动心,一分不少还失主的黄卫东……他们,都是大家每天可以见到,朝夕相处、一起工作的身边人。因此,挖掘“榜样人物”当坚持走群众路线,在一线中细心观察、深入了解,不断发现更具潜质、更有培养价值的对象。

(一)深入一线,细心观察,通过跟踪一线员工的工作百态,听取其身边人的评价、深挖其背后的故事和闪光点等,从平凡工作中发现“不平凡的身边人”。

(二)面向全体职工开展知识竞赛、技术比武等活动,细心观察员工们能否在一个公开、平等、激烈的环境中显示自己的才华,展现出良好职业素养和勇于争先的精神风貌,从竞争中发现“佼佼者”。

(三)抓住亚运会、BRT线路开通、《财富》全球论坛等历史机遇,全力配合上级的工作部署,将大批精英骨干投放到交通服务保障工作中,观察他们是否勇于接受并有条不紊地开展工作,是否想方设法地克服困难,是否始终保持高昂的精神状态,从重大任务中发现“标杆人物”。

这些在日常工作中涌现出来的“不平凡的身边人”、“佼佼者”、“标杆人物”,不断地壮大企业的先进队伍,为榜样人物的培养提供了充足的可选条件。

二、讲好身边故事,凝聚发展“正能量”

宣传谁、宣传何种品质、怎样宣传,决定了员工对于企业倡导什么、崇尚什么、追求什么的理解。而一个好故事,恰恰能够牵动情感,引起共鸣。因此,讲好身边故事,是弘扬榜样精神,凝聚发展“正能量”的有效途径。笔者认为,可以从以下几个方面着手。

一是坚持为榜样人物写书立传。以笔者所在的公司为例,每年编辑出版一本“先进职工事迹系列书籍”,努力实现“一花引得百花开”。2012年至今,共编辑出版7本《感动二汽》,评选并收录258个感动人物的感人故事,记载了数千名“受媒体表扬好职工”的先进事迹,并为获各项国家、省、市级荣誉的优秀职工设立荣誉榜。“感动”系列书籍发布后,书中的主人公都以此为荣,所在单位也纷纷通过设立先进人物事迹榜、制作优秀职工专题宣传墙报、编辑发布事迹推文等多种形式,将他们的事迹进行再宣扬、再鼓励,在各级干部职工中取得了较好反响。广大员工见贤思齐、学有榜样、行有示范,好人好事蔚然成风,向社会各界展现了企业“以客为先,真诚服务”的良好形象。

二是建立健全工作机制、激励机制和考核机制,深入开展创先争优活动,大力营造比学赶帮超的浓厚氛围;同时不断强化职工队伍正面形象的立体宣传,充分发挥先进典型的示范和带动作用,借助榜样的力量来深化核心价值观的教育。2012至2018年期间,公司受到中央电视台、人民网、广东电视台、广州日报等各大主流媒体表扬报道达到5200多篇次,企业员工见义勇为、拾金不昧、爱岗敬业等好人好事层出不穷,受到主流媒体表扬的好职工累计达到2448人次,荣获“全国交通运输行业精神文明建设先进工作者”“全国见义勇为英雄司机”“全国交通技术能手”“广东省安全文明驾驶人”“中国好人”“广州好人”等全国、省、市荣誉的先进职工逾600人。

三是通过事迹通报会、表彰大会、道德讲堂或者录制视频、文件传阅、专题采访、宣传报道等形式,对榜样人物进行嘉奖和宣扬,形成“表彰一人,带动一批,影响一方”的良好局面。其中“道德讲堂”系列活动深受员工喜爱。每一期讲堂在“诵经典、学模范、谈感悟、唱歌曲、送吉祥”等规定动作的基础上,积极创新文艺汇演、诗歌朗诵、情景剧、小品、访谈、事件回放等自选动作,结合公司各个时期的重点工作,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的生动形式,营造了“学好人、做好事”的浓厚氛围。截至目前,道德讲堂活动已在公司及各基层单位举办逾百场,为广大干部职工打造了一个易于参与、乐于参与文化建设的平台,收到了良好的效果。

四是重视抓好榜样人物的思想教育工作。近年来,在“责任、良心”理念的感召下,员工队伍中涌现出越来越多的榜样人物,他们不仅受到各级媒体的表扬报道,其中很多人也荣誉加身。然,榜样人物的培养是一个长期而艰辛的过程,荣誉既来之不易,更应倍加珍惜。因此,公司通过定期召开先进人物座谈会、邀请先进人物参加思想政治学习、企业文化活动等方式,密切掌握他们的思想动态,做好思想引导,避免榜样人物在思想上和行动上走偏、走歪,长久地发挥他们的标杆作用,为企业发展凝聚更强大的“正能量”。

三、发挥榜样力量,推动高质量发展

榜样人物如同一面旗帜,引领着前进的方向,给人以鼓舞和力量;更是一种有形的正能量,带动企业上下同呼吸、共命运、齐发展。

作为一家国有交通大型企业,公司始终不忘肩负的责任与使命,热情参与每一件城市大事。在此过程中,公司注重引导榜样人物勇于担当、主动作为,并充分发挥他们的引领和示范作用。每一次,以榜样人物为主力组成的交通服务保障团队,都能不辱使命、完成重任,在国内国际的舞台上熠熠生辉。2008年,救援队伍急行千里助汶川人民重建家园;2012年,“英雄团队”长途跋涉送滞留旅客平安回家;2010年,2300人次、750台运力的亚运保障队创造了“零故障、零事故、零投诉、零摩擦”的新纪录;2017年,作为《财富》全球论坛唯一大、中型客车交通保障单位,公司的精英队伍又以“国际范”的匠心服务给世界留下了深刻印象……

而在企业谋求转型升级、创新发展的道路上,榜样人物也发挥了他们敢为人先、精益求精的精神和品质。近年来,公司创新团队以“需求”为导向,大力推进“四位一体”的“如约”出行服务模式,实现企业转型升级发展。其中“如约巴士”的诞生,满足了广大市民群众集约出行、绿色出行的需求,为市民提供了更高品质的出行方式;“如约城际”开启了道路客运的3.0时代,带来更快捷、更专业、更安全、更守时的个性化出行方式;“如约商务”作为落实供给侧改革的有力举措,可提供点到点、门到门的高端服务;“如约旅游”则利用现有资源优势与景区、旅行社融合发展,持续上线集出行与旅游与一体的运输产品。“如约”系列出行服务受到了市民群众的认可和欢迎,被授予“2018年全国国企管理创新二等成果”荣誉。与此同时,一大批服务榜样也走进了人们的视野。如活跃在广州南站春运现场的志愿者雷成标,因跑得最勤快、情况最熟悉、坚守到最晚被旅客们称为“雷总管”,后获交通运输部等多部门联合授予“情满旅途先进个人”荣誉;再如“如约”车长郭嘉健用实际行动兑现“无论多晚,广州为您守候”的承诺,让广大市民旅客走得了、走得好、走得平安,被广大网友评选为广州地区“十大最美春运人”;还有用贴心举动打动乘客,真正做到“如约而至,一切只为你”,继而收获一群“铁粉”以及市民联名表扬信和锦旗的明镜师傅,等等。他们,都是企业把榜样力量转化工作助推力的生动实践。

四、结语

“榜样的力量是无穷的”。在偌大的交通系统,榜样人物身上所体现的,不仅仅是企业员工“乘客第一、服务至上”的优良传统,还是羊城交通人见义勇为、乐善好施、拾金不昧以及无私奉献等高尚品德。在榜样人物的带动下,各岗位、各战线员工纷纷效仿,踊跃地投身到“学先进、争先进、当先进”的行列中来,凝聚起越来越多的发展“正能量”,为企业实现改革创新、实现高质量发展、实现出行服务出新出彩注入源源不断的动力。

(作者:广州公交集团第二公共汽车有限公司  刘如)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页