主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

信息化为企业党建嵌入“红色芯片”——以广州地铁集团信息管理中心党建工作为例

www.guangzhou.gov.cn2019-08-02 16:26:11来源: 中国广州网作者:李静

【内容摘要】本文以广州地铁集团信息管理中心党总支党建“红色芯片”项目为例,具体做到以党建促生产、保安全、强服务、抓廉政,把党建工作成效转化为信息管理的成果,把党员的先进性转化为业务的先进性。阐明了党建要保证企业走在正确的道路上、持续健康地发展,党组织在企业发展道路上要成为一面旗帜、一座灯塔;党员在急难险重任务面前,要肯担当、发挥先锋模范作用。

【关键词】国企党建、智慧党建、标准化建设、创新

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。如何对标新时代新使命,发挥好国有企业党建独特的政治优势,进一步创造新成就、引领新发展,是国企党的建设亟须深入思考的重大课题。广州地铁集团信息管理中心党总支成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦中心,提升效能,以钉钉子精神钉实压紧党建主体责任,紧紧把握互联网时代的特点,创新以“互联网+智慧党建”模式,运用现代信息化手段,深入学习贯彻落实党的十九大精神,省、市委及地铁集团第一次党代会精神,以党的政治建设为统领,全力以赴推进广州地铁集团信息化、知识管理与档案管理三大业务的融合与发展,用党建新成就有力推动新时代地铁信息管理工作,有效推动企业发展和深化改革,为企业党建嵌入“红色芯片”。

信息管理中心党总支党员比例达53%,员工平均年龄35.7岁,本科及以上学历人员占中心全员87.7%,是一支党员比例高、年轻有朝气、拥有高学历、高素质的员工队伍。中心党总支以开展党支部标准化建设、党员量化评比为抓手,打造“红色芯片”项目,如同芯片一样驱动信息化的大脑,做到以党建促生产、保安全、强服务、抓廉政,把党建工作成效转化为信息管理的成果,把党员的先进性转化为业务的先进性。

一、夯实基础、创新特色,固本强基促发展,党建品牌更亮

党的十九大报告强调要加强基层党组织建设,新修订的《党章》对国有企业基层党组织建设提出明确要求。要树立“党的一切工作到支部”的理念,大力加强国有企业党建的基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”。广州地铁信息管理中心以夯实组织基础为抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照中央的统一部署,深入组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推行党员“政治生日”制度,运用各种有形载体,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党总支决定、领导基层治理、团结动员群众、推动企业改革发展的坚强战斗堡垒,有效提升基层组织亲和力、感召力和战斗力。

为充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,信管中心党总支创新党建做法,牢牢抓住支部建设,通过信息化手段每季度开展一次支部标准化建设及党员量化评比。持续深化党总支工作目标责任制管理考核,变“软指标”为“硬杠杠”,细化工作目标,量化考核标准,固化责任分工,健全一级抓一级层层抓落实的科学管控体系。

党支部标准化建设涵盖基础党建、“四践行、四融合、四和谐”工作开展情况及党建创新三个方面的内容,活动开展以来由人力、党群、工会和支部书记组成的“四人小组”开展各类交流会30余次,收集员工意见建议及解决困难共36项。

党员量化评比涵盖党性考核和岗位绩效考核两个维度,党性考核又细分为党员组织纪律性、党性作用发挥、党员责任区落实、服务群众4大评价指标。中心党总支开发“信息管理中心党员量化评比系统”并开展评比,实现“指标全覆盖,数据全记录,过程全反映、责任全追溯”,对党支部和党员怎么开展工作、做了没有、做得怎么样一目了然。

中心党总支充分应用考评结果,作为对党员的培训培养、“七一”评优评先和党员晋升发展的依据。实施以来,中心各支部规范化建设和创新能力得到增强,其中党群数据联合党支部被评为“广州市星级党支部”,党员带动群众攻坚克难的作用更加明显,促进业务取得新的成果。

二、服务中心、引领大局,突出主体责任,党建责任更实

国有企业党建工作要围绕改革发展中心任务,不断强化政治引领,努力助推党建思想政治工作与生产经营“双轮驱动”“比翼齐飞”,切实激发党建工作内生活力和价值创造力,积极牵头推动与中心有业务交流、往来密切、互通互惠的相关政府部门、协作单位、合作伙伴党组织建立跨行业、跨领域的党建工作联盟,通过组织互联、主题共商,工作互动、载体共建,资源互补、平台共享,成果互利、发展共赢的“四互四共”原则,切实激发党建工作内生活力和价值创造力,持续做大企业“朋友圈”,以党建软实力助推企业提质增效、发展升级,从而促进盟友单位携手进步,从而落实党的主体责任,赢得更加广泛的价值认同。

(一)着力促业务。一是通过发挥党组织共建优势和骨干党员力量,解决业务难题,打造全国城轨行业首个“智能仓库”,每年节约2800万元,用户工作效率平均提升90%,城市轨道交通六号线二期、七号线一期工程档案以“优秀”等级通过专项验收;二是建立49个党员责任区,以党员的先进性带动群众的主动性,构建“智慧建设、运维、物流、生活、员工服务”等5个智慧信息化场景,针对重点项目、难点问题成立党员攻关组,如在广州地铁集团的“智慧党建”项目上,中心紧密配合集团党委开展“红色羊角”党建基地的建设,开发“智慧党建”系统,该系统集合了党组织建设、创新以及党员教育、管理、服务、活动等功能,将多媒体、视频直播、GIS、即时通讯、大数据等新一代信息技术融合到党建基地。“红色羊角”基地是广州地铁建设服务型党组织、助力提升党建工作管理工作水平的一个重要基础,体现党建工作贴近时代、走进党员、发挥作用。为此,信管中心党总支高度重视,成立由党总支领导任组长的组织协调和技术攻关组,带领党员技术骨干,实现智慧党建与业务工作深度融合。

(二)着力保安全。与广州市公安局网警支队、华隧建设集团、中山大学档案馆等单位党建共建,促进向先进对标学习业务经验;充分发挥“党员攻关先锋队”先锋模范作用,开展中台技术研发,完成国家工程实验室中台建设,打造安全可靠的广州地铁云数据中心,提速业务上线时间90%,节省投资30%,资源利用效率达200%;在企业收集终端APP门户上开发“工程在线”轻应用,实现多终端展示工程建设和安全管理数据;开展党员身边无事故活动,把安全管理与党员的量化评价相融合。

(三)着力强服务。开展党员“亮身份、深调研、真服务”系列活动,送IT信息知识、档案知识到地铁基础一线,开展“信息真情服务月”活动,企业内部IT用户服务满意度达到99.99%;搭建数字广州地铁门户,已接入15个地铁业务系统,汇聚3.9亿行数据,目前有100万份知识文档为员工提供日趋全面的知识服务。

(四)着力抓廉政。信管中心党总支全面落实两个责任,将廉政建设做到三个融合:纪律教育与政治理论学习、谈心谈话相融合;与建立健全制度机制相融合;与建立岗位风险清单、开展过程监督相融合。注重通过智能化手段防控廉洁风险,如:无人值守的“智能仓库”系统,通过物流线上管理全面信息化,以可视化、流程自动化、过程留痕化和统计分析智能化的手段加强了物资配送、物资领用的内控监督和审计,在提升工作效率与工作质量的同时,有力加强了采购业务的廉洁风险防范,该项目获得2018全国轨道交通设备管理创新成果一等奖。“档案保廉”项目,通过使工程档案资料在集团一体化信息平台流转,使工程管理过程可追溯、可查询,高廉洁风险环节信息全记录,做到“业务全覆盖、过程全监控、责任全追溯”,有利于建立责任倒查和倒逼机制,确保廉政安全。

在促业务、保安全、强服务和抓廉政的过程中,中心党员充分发挥先锋模范作用,在2018年度获表彰的员工中,党员占比达71%。

三、聚焦问题,督导落实,突出问题导向,党建动力更强

突出问题导向是习近平总书记治国理政的重要方法论,一以贯之地体现在各个领域各项工作中,问题导向也是确保基层党建工作取得实效的关键。国企党建工作面广、量大、线长,是一项复杂的系统工程。当前,随着企业改革、业务发展的新趋势,中心面临着新的挑战,基层党建工作应适应新形势,突出问题导向,聚焦薄弱环节,明确突破方向,强化工作措施。

一方面,互联网正逐步向企业内部网络渗透,企业管理信息化和生产工业领域需深度融合发展,广州地铁要对接粤港澳大湾区发展,推动“一张网、一张票、一串城”的湾区轨道交通互联互通新模式,另一方面,广州地铁信息管理中心作为中国城市轨道交通协会信息化专委会依托单位,面临着引领行业发展打造行业云平台,保持行业领先的要求。面对这样的新形势、新要求,中心员工队伍的危机意识、创新意识、技术能力及发挥引领作用的能力还不够,在谋划推动智慧地铁信息化建设上着力还显得不足。

为此,信息管理中心党总支将着力打造培育信息科技人才“红色引擎”这一重点党建项目,把党建工作融入支持中心发展的各方面、全过程,也在工作中密切党群关系、携手攻坚克难。

保持行业领先地位、引领业务发展,为打造新时代智慧地铁助力是摆在信息管理中心面前的迫切任务,为完成好这项任务,中心党总支将紧抓员工队伍能力素质提升和机制激活,深入贯彻党的十九大,省、市委及广州地铁集团第一次党代会精神,以党的政治建设统领信息化建设,开展“强党建、育人才、促发展、优服务”党建实践活动,实现信息管理业务的高质量发展。

(一)激发创新意识,建立创新机制,成立创新研究组织。组织信息化创新竞赛,将创新纳入员工工作目标、纳入个人绩效考核,激发人才的动力、活力和创造力。

(二)以中心重大任务为抓手,进行信息科技人才的集聚培育。实行带项目、压担子、导师制等方式,加强人才梯队建设,在关键项目和关键环节中发挥党员骨干的先进引领作用。

(三)创新IT治理体系。开展产品经理、产品团队建设,建立激励产品经理推进创新思路落地的考核评价机制,激励员工善于用创新方法解决业务难题,打造用户更想用、好用、实用的信息系统。

(四)增强服务意识。密切联系各生产业务单元,一线党员及群众,牢固树立“信息化服务生产,服务一线”的思想,深入调查研究,及时掌握生产一线对信息化的诉求、已建立系统在一线的使用情况、存在问题等,做到发现问题到一线,解决问题在一线。

(五)创新培训形式。联合内外部力量组织开展员工技术技能培训,通过知识分享、知识达人赛、项目管理评比等方式,增强培训的效果。

(六)建立和谐顺畅的员工沟通渠道。充分发挥“四人小组”的作用,经常性地与员工沟通交流,做好员工思想引导工作。

中心党总支还将大力推进红色羊角智慧党建、党建云、协同办公升级、智能客服等一系列信息化项目,以互联网技术和信息化手段来加强党建创新、加强党建工作的精细化、智能化,服务员工和引领业务的发展,为建设新时代地铁、推动“一张网、一张票、一串城”的湾区轨道交通互联互通新模式贡献智慧和力量。

加强和改进国有企业党建工作是一项长期的系统性工程,是在新形势下加强党对国企的领导、提升国有企业党建工作生机和活力的重要任务。抓好企业党建,就是要帮助企业找准改革发展中的真问题,找到解决问题的管用办法,让基层党组织在把方向、谋大局、定政策、促改革上切实发挥出工作效力来,促进党建与企业工作同频共振。

【参考文献】

[1] 郑力.钉实新时代国企党建主体责任 .红旗文稿,2018,(10):11-4904/D.

[2] 蒋斌.抓基层党建要突出问题导向.光明日报.2017.

(广州地铁集团有限公司   李静)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页