主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

3010辆“文明示范车”上线

www.guangzhou.gov.cn2019-08-02 15:14:49来源: 广州日报

张贴“文明示范车”标识的出租车。广州日报记者廖雪明摄

广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员李云云)昨日上午,广东省文明委召开出租汽车行业文明服务提升行动和铁路沿线周边环境综合整治行动推进会。会上指出,出租汽车行业文明服务提升和铁路沿线环境整治既是一项民生工程,也是一项政治任务,事关民生福祉和社会文明。

据介绍,自出租汽车行业文明服务提升行动开展以来,广州市高度重视,迅速动员部署,采取有力措施,大力提升出租汽车文明服务,市场秩序明显好转,违章率和投诉率大幅度下降,文明服务氛围日益浓厚,行业文明形象得到明显提升。

广州市委宣传部积极统筹广州地区媒体,邀请媒体参与体验式采访,与媒体合作送清凉、开展民声热线、搭建普法教育平台、加强服务规范指引、搭建的哥交流平台、开展司机声带播放等。广州日报、广州广播电视台分别开设“出租汽车文明服务提升”专栏和“的哥热线”栏目。

广州交通微信公众号专题推送行动开展情况,通过公众号向市民提供广州市出租汽车驾驶员从业资格考试模拟测试服务。据不完全统计,活动开展以来,各新闻媒体的宣传报道达281篇(次),阅读量累计超过500万人(次),报道出租汽车行业好人好事累计报道60余宗。

今年来,广州市白云(广交)出租集团严格按照省文明委关于出租汽车行业文明服务“九大提升行动”的工作安排,有序开展各项工作,全面提升企业、驾驶员营运服务质量。出租车企业对7月的760宗好人好事进行深度挖掘,当月有8宗好人好事被广泛宣传报道。其中影响力较大的有深夜抢救大出血乘客的邓清浪师傅、勇救跳江轻生女子的王海超师傅等事迹。其中,邓清浪师傅的好人好事获人民日报、新华社、中央人民广播电台、强国论坛等中央媒体重点刊播;王海超师傅的好人好事也得到人民日报、央广网、学习强国平台以及其家乡河南省和广东省市各级媒体的重点报道。在“广州好人榜”评选活动中,行业积极推荐了“智擒色狼”“的哥”黄敏途,以共产党员驾驶员朱敬怀、张辉源、蔡传明为代表的党员示范车队分别参与了“广州好人”评选。

根据《广州市巡游出租汽车行业文明示范车评选实施方案》的文件精神,行业还遴选出符合条件的“一星”至“五星”的“文明示范车”约3010辆,并在“文明示范车”右上玻璃处张贴“文明示范车”标识,广泛进行宣传,同时接受大众监督,7月31日,行业内启动“优质出行、服务惠民、文明示范、广州先行”评选媒体推介活动。

此外,行业也提出,建议持续加快驾驶员“三难”问题的解决。虽然目前已有如厕APP可供司机下载,但鉴于出租车的特殊性,希望继续增加如厕点以及对应的如厕临停点的配置。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页