主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 办事指南

广州多语种公共服务平台昨日正式上线 960169热线正式开通

www.guangzhou.gov.cn2019-08-01 12:04:47来源: 中国广州网

7月31日上午,由广州市人民政府外事办公室、广州市人民政府新闻办公室主办,广州市外事翻译室与中国电信广州分公司共同承办的“广州多语种公共服务平台新闻发布会暨启动仪式”在中国电信东圃呼叫中心举行。960169多语种服务热线号码也同期正式开通。

image.png

新闻发布会详细介绍了广州市建设多语种公共服务平台的情况以及服务内容。近年来,随着广州国际友城网络的拓展、多边国际城市交往的发展,以及对外贸易的快速增长,我市国际化程度显著提升,广州全方位、多层次、宽领域的对外开放格局的逐步形成,来穗工作、学习、旅游、生活的外国友人越来越多。为进一步提升城市形象、讲好中国故事、推动对外招商引智、优化涉外环境,营造友好便捷优美宜居的国际人居环境,广州市外办近年来开展多项重要工作,规范公共场所英语标识,积极推动多语种服务平台的建设,助力我市国际化城市建设,进一步发挥我市“国家中心城市和综合性门户城市”作用,聚焦粤港澳大湾区核心引擎功能,对标国内外最先进城市,力争打造粤港澳大湾区涉外服务环境的标杆。

image.png

广州多语种公共服务平台上线和960169热线服务正式开通后,在穗外籍人士可通过拨打960169号码得到英语24小时的实时服务,以及日语、韩语上午9点至晚上9点全天12小时的政务翻译服务。960169热线为在穗外籍人士提供城市公共服务信息查询和临时应急服务指引,外籍人士在拨打广州政府热线,或在广州市各级政府公共服务窗口办理业务,如遇到语言沟通不畅的问题,可通过拨打多语种服务平台的960169热线请求协助,由多语种服务平台提供在线翻译服务,通过三方通话或免提扩音的方式完成口语信息交流。

根据市公安局出入境数据统计,目前在穗外国人国籍以美日韩为前三位,广州多语种服务平台今年上线运行,服务语种为英语、日语、韩语,待平台运行成熟,将根据在线实时运行的情况,再适当调整其他小语种或延长服务时间。

广州多语种公共服务平台上线和960169热线正式开通,将为政府公共服务提供多语言翻译保障,进一步提升了在穗外籍人员生活便利化、投资贸易便利化。广州市外办今年还将进一步推动《公共标识英文译法规范》(2018)的实施,并通过“广州英语标识纠错”微信小程序开展“英语标识齐纠错,装点羊城会客厅”等系列主题活动,规范公共场所英语标示,全面提升现代化国际化营商环境,提高政府公共服务国际化水平,促进广州国际化水平和吸引力持续提升,着力建设国际大都市。

刘卓莹

(编辑: 刘卓莹)

返回首页