主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

生命的意义是什么

www.guangzhou.gov.cn2019-07-29 17:39:36来源: 广州日报

《我的世界观》 (美)阿尔伯特·爱因斯坦著 中信出版集团

社会

生命的意义是什么?我翻遍爱因斯坦的《我的世界观》一书,并未找到明确的表述。

爱因斯坦倒也明确论述过这个问题,他写道:“人类生命的意义是什么?你可能会问:提出这个问题究竟有什么意义呢?我的回答是:凡将其自身的生命及同类的生命视作无意义的人,不仅是不幸的,而且几乎不适于生存。”他只是否定了将生命视作无意义的行为,然而,又未从正面回答问题。

当然,这个问题,原本就极难回答。在《我的世界观》一书中,爱因斯坦也多次表述自己对人生意义这个问题的纠结。“我们这些活在世上的人真是奇怪!每个人来到世上都只是匆匆过客。目的何在,无人清楚,虽然人们有时自认为有所感悟。”“从客观的角度来看,探究一个人自身存在或一切创造物存在的意义或目的,对我来说,似乎总是愚蠢的。然而,每个人都有一定的理想,这些理想决定了他的奋斗目标和判断方向。”

或许,在他眼里,人生之意义,可以肯定的是,需要去追寻。至于目标,可以五花八门,但不管怎么样,都应该有所追求。正应了尼采那句话:人宁可追求虚无,也不能无所追求。人生是需要意义感的。

对于财富,爱因斯坦认为,它既庸俗,又无甚大用。“我坚信,世界上的财富无法促进人类发展,即使它掌握在那些仍想达到此目标的人手中,也无济于事。唯有以伟大而纯洁的人物为榜样,才能引发高尚的思想和行为的产生。”

那么,爱因斯坦追求的是什么呢?爱因斯坦说:“一个人的真正价值首先取决于他在何种程度与何种意义上实现自我的解放。”在我的印象中,有所建树的人,大多是敢于坚持自我型的。爱因斯坦就是一个始终坚持自我的人,他说过一句著名的话——“我从未试图在任何场合取悦别人。”他坦言:“我是一个真正的‘独行者’,从未全心全意地属于过我的国家、我的家乡、我的朋友,乃至我最亲近的家人。面对这些关系,我从未消除那种疏离感,以及对孤独的需求——这种感觉随着岁月的流逝与日俱增。一方面,它能让人清楚地意识到,这将使自己与他人的相互理解和支持受到限制,但我毫无遗憾。这样的人无疑要失去一些天真无邪和无忧无虑。但另一方面,这样的人才能在很大程度上独立于他人的意见、习惯和判断,避免让自己内心的平衡置于这样一些不稳固的基础之上。”

我想,理性与责任,大概可以算得上是这位伟大的科学家的两大追求吧。始终坚守理性、弘扬理性,并不忘自己的社会责任,大概是他的人生意义吧。他说:“对我而言,能够察觉生命和意识的永恒奥秘,了解现实世界的神奇结构,并且能投入全身心的努力去领悟自然界中所展示出来的理性,哪怕只能得到其中极小的部分,便也心满意足了。”

夏学杰

(编辑: 刘卓莹)

返回首页