主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

开封出土古莲子 落地广州开莲花

www.guangzhou.gov.cn2019-07-25 10:28:21来源: 广州日报

种在海幢寺的古莲因为这座古刹变得更有韵味。

种在海幢寺的古莲因为这座古刹变得更有韵味。

种在海幢寺的古莲因为这座古刹变得更有韵味。

夏日炎炎,赏荷观莲成为市民外出解暑的消遣。在广州海幢寺,几年前从河南开封考古出土的古莲子,如今,莲花已经接连盛开,还有不少花苞准备绽放。据介绍,这些古莲子估计来自宋代,在土层中沉睡近千年后,与现代人在此相遇。

昨天上午,虽说是雨后,但海幢寺的古莲花依然挺拔盛放。在庙堂前的一块空地,30多个水缸中的莲叶,让人感受到扑面而来的清爽气息,亭亭玉立的莲花显得十分娇艳。不过,鲜为人知的是,这些莲花竟然已“穿越”近千年,估计是宋代古莲,它们重新舒展枝叶,与现代人相遇。

据介绍,这些古莲子是2015年在河南开封的一个宋代遗址出土,后来江西景德镇的古陶瓷研究学者黄清华辗转从当地村民手上购得一批古莲子进行培育。“这些古莲子,大的直径有20厘米左右,小的只有10厘米,形状比现在的莲子更尖,像花生粒一样,呈现出黑色或是黑褐色,看起来油光滑亮,外壳也十分坚硬。”他将古莲子削磨、浸泡数日后,嫩芽便开始萌发。“不过,当时我们试种的古莲子虽然很快发芽生长,长出了莲叶,但一直没有开花。”黄清华说。

去年4月底,他将培育出的7株莲叶幼苗,从江西景德镇移植到千年古刹海幢寺。海幢寺义工周子力告诉记者,移植后,他们每天都会去看看开花没有。大约1个月后的一天清晨,寺内工作人员发现,莲花“有动静了”,层层莲叶间竟然开出了花蕾。没几天后,第一朵莲花盛放了。于是,黄清华又送了几株莲叶幼苗到海幢寺,去年一共开出3朵莲花。

今年,古莲再度开花,而且开得比去年更加旺盛。如今有3朵盛开,有的已花瓣凋谢长成莲蓬,还有不少花苞准备绽放。周子力说,古莲花看起来,比现代常见的莲花更加娇嫩、精致,而且花苞要狭长一些,不似现代的荷花那样圆润,花瓣为单层,花期一般为3至4天。“每天莲花盛开最好的时候大约在上午10时前,时间再往后,莲花又会收拢花瓣。”

“今年广州的雨水多,日照较少,我们一直担心这些古莲开不了花。”周子力说,去年古莲5月就开花了,今年一直等到7月才有动静,其间他们也担心今年的古莲开不了花。所以,还特别四处请教园艺专家。周子力告诉记者,莲叶长得很快,最开始只有十几株,后来几个水缸都放不下,今年春天,他们又对古莲进行移株。今年的古莲可以说是长势喜人,周子力说,从目前的情况推测,还能再开一个月左右。

植物学家:

种皮坚硬可保莲子不受损 在适宜环境可能生长发芽

据介绍,这批古莲是从河南开封考古而发现,不过,中科院华南植物园副研究员陈磊告诉记者,要科学确认是否宋代古莲,要用同位素判断出土的种子年代,可以比较准确判断是否宋代的古莲子。不过,记者查阅资料发现,2015年,当时的确有相关报道称河南开封挖出疑似宋朝古莲子。而在另一篇报道中,上海的一个园区也曾在2015年初从开封杞县购得了从工地挖出的“千年莲子”,古莲子外形也与海幢寺的近似,约花生米大小、黑黢黢的。报道称,这个园区还曾与美国的BETA实验室取得联系,希望通过放射性碳定年法,测定这些古莲子的寿命。2015年8月,BETA实验室的测定结果表明,这批古莲子约生长于正值中国南宋时期的公元1270年~1285年之间,寿数超过740岁。

千年古莲是否可以发芽生长?陈磊告诉记者,莲子的种皮坚硬,在干燥、低温和密闭的环境下,可以保护莲子不受损伤,保持休眠状态长达千年,因此在适宜的环境下,就有可能发芽生长。从花型看,这些古莲和现在的野生莲差不多。

不过,他介绍,从某种角度看,现代的野生莲也是几千年前一直延续至今,一些现代保存的野生莲其实和古代的莲是一样的,所以也不用特别吹嘘古代莲的价值。但是,从文化传承来讲,古代传承下来,也可以让现代人了解一些古代人的生活信息,也可以作为科学研究的材料。

文/广州日报全媒体记者申卉 通讯员张晓思、姚洁筠

图/广州日报全媒体记者骆昌威、申卉

(编辑: 刘卓莹)

返回首页