主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

广州二季度招聘需求增大

www.guangzhou.gov.cn2019-07-19 12:06:19来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员易帆)昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。广州等珠三角城市招聘需求增幅相对较大。行业方面,互联网/电子商务、金融业招聘数量同比在下降。

互联网/电子商务行业供需同比均下降

今年第二季度以来,用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓。与上一季度相比,本季度招聘需求人数增加15.7%,大于求职申请人数的增幅(2.7%),CIER指数(市场招聘需求人数/市场求职投递人数)呈现季节性微升,由1.68上升至1.89。与去年同期的1.88基本持平。

本季度中介服务行业的就业仍最好,根据招聘平台大数据,该行业招聘需求人数环比增加35.9%,大于求职申请人数的增幅,CIER指数比上季度上升1.1。保险、酒店/餐饮和外包服务行业的招聘需求人数也有明显增长,排名有所提升。互联网/电子商务行业仍排名第5位,招聘需求人数环比增加23.5%,求职申请人数增加0.5%,CIER指数上升0.7。房地产/建筑/建材/工程行业仍保持第6位,招聘需求人数环比增幅大于求职申请人数,CIER指数环比上升。

值得注意的是,与去年同期相比,互联网/电子商务和房地产/建筑/建材/工程行业的招聘需求人数分别减少13.6%和17.9%,用工需求有下降趋势。

金融行业供需两端持续收缩

根据招聘职位数据,金融业招聘职位数同比降幅在所有行业中依然最大,达37.0%。其中,基金/证券/期货/投资、信托/担保/拍卖/典当行业的职位数同比降幅分别为43.5%、31.9%。此外,二季度基金/证券/期货/投资、信托/担保/拍卖/典当行业的简历投递数同比也分别下降21.5%、26.8%,一季度同比分别下降35.9%、44.4%。报告认为,金融行业近一年来在人才供需上呈现持续收缩的态势,在所有行业中收缩趋势最明显。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页