主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

桥面直升开合 拿下广州第一 光明大桥主体接近完工将于9月通车

www.guangzhou.gov.cn2019-07-11 10:57:24来源: 广州日报

光明大桥主体工程接近完工。广州日报全媒体记者李波 通讯员黄国宏摄

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员番宣、钟世伟)记者近日从番禺区获悉,横跨市桥河的光明大桥土建工程等主体工程已经接近尾声,目前正在抓紧桥梁的起重设备安装,8月底将具备通车条件,预计9月份将全面开放通车。

据了解,光明大桥是连接市桥街和桥南街的主要通道,为广州市首座采用开启桥方案建设的桥梁。提升开启时,重约700吨的活动桥垮将被提升至7.1米高,此时桥面停止通行,河道可以满足通航净高8米的要求,提升开启时间将避开陆上交通高峰期。

光明大桥北接长堤西路,南连南堤路,桥头两侧与被交路均采用平交,该段范围内路线平面为直线,起点长堤西路,终点在南堤路,全长115.857米,其中桥梁全长98.6米,主桥主跨53.6米,桥宽24米,两侧引桥跨均为22.5米,采用双向4车道,两侧各设4米人行道,桥梁直接与两侧堤岸连接,是市桥河道上的第六座跨河大桥,是连接市桥街和桥南街的主要通道。

据介绍,本项目由于受净高限制,采用直升式开启桥。直升式桥具有开启速度快、结构简单、受力可靠等优点,桥梁无论在开启状态还是在闭合状态,结构稳定、桥跨刚度好,有利于行车。

光明大桥的开启时间采用与上下游船闸一致的开启时间,即上午9:30~11:00,下午3:30~5:00,每次开启的时间为1.5小时。这样的开启时间设置有效避开了陆上交通的高峰期,对于水路交通也能保证在1天的2个开启时间段内,船舶可以顺利依次通过这3个限时性建筑物。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页