主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

以最坚决的态度推进垃圾分类

www.guangzhou.gov.cn2019-07-10 15:03:18来源: 广州日报

十年先行者,而今再出发。

连日来,广州对垃圾分类工作再部署、再动员、再推进,吹响了在全市全面推进城乡垃圾分类工作的奋进号角!

垃圾分类,事关重大,意义深远。习近平总书记高度重视,多次作出重要指示批示,为广州做好垃圾分类工作提供了根本遵循。多年来,从全国首批生活垃圾分类示范城市,到全国率先推广“定时定点”模式,再到开出全国首张垃圾分类个人罚单,广州垃圾分类探索一直走在全国前列。十年探路,十载积累,广州积累了丰富经验,打下了较好基础。但也必须深刻认识到:广州垃圾分类工作有成绩、亮点,也有不少问题和短板,面临诸多困难和挑战;对标习近平总书记重要要求、对标群众期待、对比先进城市,广州还有差距。

成绩鼓舞人心,探索弥足珍贵。作为一座老城市、大城市,广州的尝试和探索,具有借鉴意义;作为先行者、探路者,广州走过的弯路、遇到的难题,能为全国城市带来启示。“任重而道远者,不择地而息。”接下来,广州将进一步坚定信心,鼓足士气,乘势而上,以更大决心、更大力度、更严措施,在全市全面推进生活垃圾分类工作,着力打造城乡垃圾分类处理的广州样本。

全面推进,务必全链条提升。垃圾分类是系统工程,投放、收集、运输、处理等环节缺一不可,任何一个细节都事关全局、影响成败。广州将在多年探索的基础上,全面梳理经验、短板,以问题为导向,在推动垃圾分类投放、完善垃圾收运体系、加快垃圾分类处理设施建设、完善再生资源回收网络等各方面全力寻求新突破。比如在前端,提高教育引导的针对性,确保挨家挨户全面推开;在中端,完善基础配套,在分类运输、二次分类等方面下足绣花工夫;在终端,抓紧启动新一轮垃圾处理设施建设,加快补齐垃圾处理能力短板,等等。

全面推进,要求全方位推动。全方位,意味着方方面面、角角落落。广州垃圾分类不能再停留在试点阶段,更不能满足于现有的力度、进度和水平。立足当下,要将现有可复制、可推动的好做法,在全市迅速铺开来、干起来;要针对问题,马上改起来、改到位。着眼长远,要狠抓长效机制,强化组织领导,做好城乡统筹,将垃圾分类工作纳入网格化管理,纳入文明城市创建、乡村振兴、农村人居环境整治及绩效考核的内容,完善常态化执法机制,强化监督问责,从上到下,从城市到乡村,从激励到问责,全方位推进广州城乡垃圾分类全覆盖。

全面推进,需要全社会动员。积力之所举,则无不胜也。垃圾分类不是哪个部门的事,不是某些人的事,而是全民之事,全城之事。广州将全面发挥党建引领作用,把参与垃圾分类作为在职党员回社区活动的重要内容,发挥人大代表、政协委员等社会各界的力量,广泛开展志愿者服务,提高宣传的力度、广度、深度、温度,让更多人行动起来,让垃圾分类走进千家万户,形成全社会共同参与推动的强大合力。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示批示精神,提高站位,统一思想,拿出豪气,拿出魄力,以最坚决的态度、以最扎实的行动将市委部署要求落实落细,推动广州城乡垃圾分类工作成效全面提升!

广言

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页