主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

6月全省饮用水源水质100%达标

www.guangzhou.gov.cn2019-07-09 15:08:11来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)省生态环境厅昨日公布了广东省2019年6月地级以上城市、第二季度县级行政单位所在城镇集中式生活饮用水水源水质状况报告,开展监测的78个地级以上市在用集中式饮用水水源和84个在用集中式饮用水水源100%达标。其中,广州10个饮用水源地中,有5个是II类水,为高标准达标。

全省21个地级以上市共有80个在用集中式生活饮用水水源,其中地表水水源75个(河流型46个、湖库型29个)、地下水水源5个。但深圳市梅林水库、赤坳水库因工程改造,尚未蓄水,未进行水质监测。此外,依据《广东省人民政府关于调整清远市部分饮用水水源保护区的批复》(粤府函[2018]429号),清远市清新滨江迳口水源调整为滨江河三坑滩水源,6月起启用新取水口,原取水口拆除,因此,今年6月共监测了78个在用集中式生活饮用水水源。

今年第二季度广东省61个县级行政单位所在城镇与2个经济技术开发区开展了集中式饮用水水源监测工作,共监测84个在用水源,均为地表水水源,其中河流型水源42个、湖库型水源42个。

监测显示,21个地级以上市今年6月开展监测的78个地级以上市集中式饮用水水源均达标。61个县级行政单位所在城镇与2个经济技术开发区第二季度开展监测的84个在用集中式饮用水水源均达标。

其中,开展监测的157个地表水水源均达标(达到或优于Ⅲ类标准)。其中,达到Ⅰ类标准的10个,占6.4%;达到Ⅱ类标准的106个,占67.5%;达到Ⅲ类标准的41个,占26.1%。有5个城市地下水水源均达标,均为Ⅲ类水质。

广州10个饮用水源地达标情况

广州西江引水水源 Ⅱ

顺德水道南洲水厂水源 Ⅲ

沙湾水道沙湾水厂水源 Ⅱ

东江北干流刘屋洲水源 Ⅲ

秀全水库 Ⅲ

沙湾水道黄阁水厂水源 Ⅱ

沙湾水道东涌水厂水源 Ⅱ

流溪河花都段水源(供东部、石角水厂) Ⅲ

流溪河从化第三水厂水源 Ⅲ

增江河柯灯山水厂水源 Ⅱ

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页