主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

以更强紧迫感推进城乡垃圾分类

www.guangzhou.gov.cn2019-07-09 15:14:38来源: 广州日报

时间的刻度,记录着前进的足迹;标志性的节点,是我们工作的坐标。

去年7月起,全国第一部有关城市生活垃圾分类的地方性法规——《广州市生活垃圾分类管理条例》开始实施。广州先行先试,推动城乡生活垃圾分类工作取得积极进展。

如今在广州不少小区,垃圾投放定时定点,居民主动参与;在荔湾汾水花园,上门宣传、培训教材、楼道视频、相关海报等“无处不在”,垃圾分类切实走进日常;在增城碧潭村,村委班子分工负责,带动全村做好垃圾分类、转运工作……由点及面,从城市到乡村,广州垃圾分类工作有序推进、成效初显。

如今无论在城市还是乡村,有关垃圾分类的公益海报越来越多;在不少家庭的冰箱上,贴着一张详细的垃圾分类表格;在小区群里,街坊们探讨“鸡蛋壳是湿垃圾还是干垃圾”“奶茶喝完怎么扔”;在幼儿园的午餐时间,很多孩子会告诉你“这个是可回收垃圾”“那个要扔到湿垃圾袋里”……有热情也有“能力”,有态度更有行动,垃圾分类在广州“存在感”越来越高,正走进更多人心里。

垃圾分类,无法一蹴而就,必须久久为功。当前,广州强调以更大决心、更大力度推进垃圾分类各项工作落细落实,走在全国前列。为什么?

这背后是责任感、使命感。垃圾分类不仅是基本的民生问题,更是生态文明建设的题中之义。广州正奋力实现老城市新活力,垃圾治理正是老城市的突出问题;在我国的城市体系中,广州遇到的问题,具有代表性,广州的尝试和探索,具有借鉴意义。在垃圾分类上加快探索,发挥引领示范作用,这是广州的使命,是广州承载的期许。

这背后是紧迫感。近年来,广州在推进垃圾分类方面步履不停,但也必须看到,广州垃圾分类工作还有很大进步空间,现有进度距离要求还有差距。尤其当前,全国各地纷纷加力,广州非加快推进不可,只有推进力度更大、速度更快、效果更好,才能适应新要求,才能回应群众新期待。全市各级各部门务必深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示批示精神,把做好垃圾分类工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实任务的重要内容,做到认识再提高、力度再加大、责任再落实,着力打造城乡垃圾分类处理的广州样本。

打造样本,要求全链条提升。垃圾分类是系统工程,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,缺一不可,任何一个短板都影响最终成果。在多年探索的基础上,广州垃圾分类工作有优势、亮点,也有问题、短板。“图难于其易,为大于其细。”当前,最重要的是以问题为导向,从能做的事做起,从能改的事改起,在已经开展600多个示范点建设的基础上,全链条提升垃圾分类体系。比如在前端,全面推行生活垃圾强制分类,因地制宜,确保挨家挨户全面推开;在中端,加大智能化设备推广力度,在分类运输、二次分类等方面下足绣花功夫;在终端,加大设施设备建设力度,重点扶持一批垃圾综合利用企业,推进相关产业培育和发展,等等。

打造样本,必须全方位推进。上下同欲者胜。垃圾分类不是哪一方面的事,需要全民参与、人人动手,在全市范围全面推进。对此,既要强化组织领导,充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,明确各级各部门、各环节、各流程的工作责任;也要在宣传教育上下功夫、挖潜力,让绿色环保低碳的生活方式和消费方式深入人心、成风化俗,让更多人动起来、干起来,形成全社会共同参与推动的强大合力。

坚定信心,乘势而上,大有可为。广州将以最扎实的行动举措、最广泛的群众参与,在全市全面推进垃圾分类,推动城乡生活垃圾分类不断取得新成效!

广言

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页