主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 南沙

南沙“泳士”横渡琼州海峡

www.guangzhou.gov.cn2019-07-05 12:06:57来源: 广州日报

梁荣添的导航护航船 广州日报全媒体记者黎旭阳 通讯员郭雯珺摄

游过大海的人会更加热爱和憧憬大海,希望在安全的前提下,能有更多的人可以体验在大海中畅游的那份乐趣。——梁荣添

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员郭雯珺、南宣)琼州海峡是无数游泳爱好者想要挑战目标。今年5月,南沙“泳士”梁荣添历时10小时42分,游过近30公里,完成了从海南省海口市美丽沙海岸下水到广东省徐闻县黑土角海岸登岸的“横渡琼州海峡”之旅,成为南沙首位横渡琼州海峡的勇士。他也成功入选今年横渡珠江的“南沙团”名单。

记者了解到,全球范围内有认可记录的成功横渡琼州海峡的“泳士”仅400多人。近日,记者就采访了这位成功横渡琼州海峡“全球500强”的南沙选手——梁荣添,听他讲述了不断挑战自我的游泳故事。

进食需要在水中单独进行

琼州海峡是我国三大海峡之一,位于广东省湛江市徐闻县与海南省海口市之间,南北宽度约为29.5公里。严格意义上的横渡琼州海峡指的是,选手从一侧下水后,在海上游泳行进,没有参照物只有导航船,进食等活动均在水中单独进行,选手全程不能搭扶任何漂浮物、不能触碰导航船、不能接受外力协助等。

未知的海浪、洋流的影响、水母的攻击、烈日的暴晒等令许多人望洋兴叹。在清楚地了解了横渡琼州海峡如此严苛的条件后,梁荣添于去年以“陪游”的方式预先感受了一次琼州海峡的“魅力与挑战”。他亲眼目睹泳友克服种种困难完成了横渡琼州海峡之旅,梁荣添也萌生了“或许可以试试”的想法。

回到南沙后,梁荣添的想法得到了南沙泳协朋友们的鼓励和支持,他们迅速地和梁荣添制定了一个为期一年的训练计划,并为全程陪练做起了准备。不论冬夏、风雨无阻地下水是每天的必修课,在南沙泳协朋友们的陪伴下,3000米、5000米的长泳训练如“家常便饭”,日常的体能训练也必不可少,水中吃东西喝水要单独练习,他们还参加了各种海泳比赛和出海训练……

不断重复的各项训练是过去这一年梁荣添的日常,他向记者感叹:“七成的功力都在前期的准备上了。”

遭遇严重逆流考验身心

有了七成的准备功力,剩下的三成便包含了策略、运气、同伴的鼓励和想要放弃时的咬牙坚持。5月16日凌晨3点多,梁荣添就起床开始做起了准备工作,吃早餐、做热身、连擦三四遍防晒霜……早上5点41分,他在海口市美丽沙下水,每名参加横渡挑战的队员都配有一艘导航护航船,负责他们的安全和能量补给,两位南沙泳协的朋友也坐上船一同出发了。

幸运的是,当天的天气很好,上午虽然日照强烈,但海面比较平静,他游得还算顺利,护航船上的朋友用网兜投来食物和水。时间过了中午,梁荣添用自由泳保持着自己的游泳节奏游过了海峡之间的海沟,日晒和海水侵蚀开始让他裸露着的皮肤变得火辣辣的疼,挥动的双臂也有点发力不足,他明显地感觉到了一股逆流在阻碍着行进,身体和意志的双重考验同时来了。两位同伴发觉了梁荣添渐渐力不从心,他们果断地跳下水开始在允许距离内陪游,一边引导梁荣添行进,一边指着已经可以望到的陆地给他加油鼓气。

回想起当天,梁荣添笑着说:“最后的两三个小时最艰难,逆流越来越明显,稍微停一下人就会被逆流倒推走,看着近在咫尺的陆地,就是怎么游都游不到。我的伙伴指着海上漂浮的白色泡沫板说:‘你看那块泡沫板是不是越来越大了,你又游过了很长一段距离了,坚持啊!’其实那块泡沫板是被逆流冲过来的,我们在水里并没有前进太多,但朋友的鼓励让我咬牙再咬牙,最终还是坚持了下来,没有辜负这一年的付出和南沙泳协朋友们的陪伴。”

梁荣添告诉记者,为了躲开下午就会“出动”的水母攻击,他在前期保持着比较快的行进速度想尽早上岸,没想到最后几公里遇到了那么强大的逆流,短短几公里花了两三个小时,还差点没坚持下来。躲过了水母攻击却遇上了逆流,横渡过程中那些未知的考验是对身体和意志的双重锤炼,也正是横渡琼州海峡的魅力所在。

梁荣添于当天16时23分和陪游的朋友一同登上海岸,完成了经历重重考验的横渡琼州海峡之旅。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页