主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

留心这些细节 让“夏季≠火灾高发期”

www.guangzhou.gov.cn2019-07-05 12:04:16来源: 广州日报

随着炎夏的到来,气温不断升高,天气变化无常,用电用气量剧增,生活中一些细节稍不留意就容易引发火灾、酿成灾害。广州市消防支队昨日发布安全预警及防火提醒:入夏以来接连发生火灾的悲剧令人扼腕叹息,也给所有人敲响了警钟——其实,只要稍加注意、采取点措施就能减少甚至避免类似的悲剧发生。事后的救援远不及事前的防,为了自己和家人的安全,请市民群众务必提高自身防范意识和能力。

案例警示:“三合一”场所绝对不能违规住人

6月7日下午3时许,广州市越秀区一处商铺发生火灾,起火建筑为1层半的商铺,半层为搭建的阁楼,火灾造成2人死亡。

“这些案例都是典型‘三合一’场所造成的火灾亡人事故,教训极为惨痛。”广州市消防支队防火专家说,“三合一”场所,是指住宿与生产、仓储、经营场所设置在同一建筑内,或改变原建筑使用功能,通过增设夹层、隔间等方式,使同一场所违章具备一种以上使用功能。比如,大家日常看到的楼下吃饭、楼上睡觉的小餐馆,底下几层做工、顶楼吃饭睡觉的小工厂、小商铺等。“一些对火灾危害性认识不足的业主为‘节约’成本,在利益的驱动下,私自在厂房、仓库内设置员工宿舍,在商铺内设置阁楼住人,殊不知这样的做法后果有多严重。”

一直以来,针对“三合一”场所,消防部门经常敲警钟,这是因为“三合一”场所先天性火灾隐患较多,安全疏散通道不畅,无防火分隔,建筑及装修材料耐火等级低,加上居住者消防安全意识差,容易引发火灾,且一旦起火不易逃生、救援,极易导致屋毁人亡。

夏季防火小常识

1.在居民楼内公共区域、人员密集场所内为电动车或电瓶充电是违法行为,每个人都应当守法;在“三合一”场所、居民楼楼梯间(或客厅、阳台)为电动自行车、电瓶充电,对自己危害性较大,特别是夜晚睡觉期间,不要心存侥幸、图一时之便。遇到在居民楼内违规充电行为,请及时拔掉插头制止并反馈至物管单位,没有物管的居民楼院可拨打96119或12345进行举报。

2.不宜将充电器放置在床头(或床上)使用,一旦故障自燃,易引燃周围可燃物,自救难度较大。

3.电器使用后务必断电:下班前、出门离家前、睡觉(午睡)前,请务必关闭电器电源,防止电器故障自燃引燃周围可燃物。

4.燃气使用完毕后,务必关闭灶前阀:防止燃气胶管老化造成泄漏,引发燃爆。

5.暑期将至,请务必加强儿童消防安全教育。

6.使用明火或者盘式蚊香时,要远离可燃物,防止引燃周围可燃物。

7.居民楼户内安装独立式火灾探测器:火灾发生初期能够发出警报,提醒住户及时自救。不管是高层住宅建筑还是多层住宅建筑或自建房,房间内都应安装火灾预警设备。

8.多层居民楼阳台防盗窗应预留“紧急逃生口”,以备急用。

高温天如何防范电气火灾?

值得关注的是,夏季天气炎热,用电量剧增,空调等大功率电器设备长时间使用容易引发电气火灾。为此,广州消防提醒市民要做好电气火灾防范工作:

1.经常检查电气设备。检查接头是否松动,有无电火花发生,电气设备的过载、短路保护装置性能是否可靠,设备绝缘是否良好,线路、电器不得超负荷使用,切不可私拉乱拉电线。

2.合理选用电气设备,尤其是购买有3C认证标识的插线板。有易燃易爆物品的场所,安装使用电气设备时,应选用防爆电器,绝缘导线必须密封敷设于钢管内。要经常检查电气线路及设备的绝缘,发现破损老化及时更换。

3.保持安全的安装位置。为防止电气火花和危险高温引起火灾,凡能产生火花和危险高温的电气设备周围不应堆放易燃易爆物品,并应由专人负责,采取严格的防火措施。

4.保持电气设备正常运行。电气设备运行中产生的火花和危险高温是引起电气火灾的重要原因。为控制过大的工作火花和危险高温,保证电气设备的正常运行,应由经培训考核合格的人员操作使用和维护保养。

文/张丹羊、消宣

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页