主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

大师作品“坐镇”羊城工匠馆 羊城工匠馆在广州市技师学院正式揭牌 周六起向公众开放

www.guangzhou.gov.cn2019-07-04 11:43:53来源: 广州日报

《红利满堂》屏风

西关趟陇门

《金玉满堂》(榄雕)

广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员陆骏宇摄影报道)20多位大师作品“坐镇”,全面展现羊城工匠的砥砺风采和精神风貌。昨日,羊城工匠馆在广州市技师学院正式揭牌,馆内展出了工匠大师、国家级非遗传承人等近百件作品,其中不乏珍品。该馆计划于本周六起向公众开放,届时将有更多展品和活动展示,让更多的人了解技能之精和技艺之美。同日,广府文化大师室也同时揭牌,未来将有5名广府文化大师驻场坐镇,提升学生审美能力。

展品极具广府味道

据介绍,羊城工匠馆是由广州市总工会、广州工艺美术行业协会和广州市技师学院合作,在广州市技师学院黄石校区共建而成,耗时一年。该馆占地288平方米,集展示、科普、体验、互动、作品引入洽谈等功能于一体。

目前馆内展出了工人发明家刘铁儿等12名工匠大师、国家级非遗传承人张民辉等11位工艺美术大师、7名院校优秀毕业生、1名院校优秀教师的风采,展出作品近百件,其中不乏无价之宝。全馆共分为前言、技艺之精、工艺之美、传承之魂、结束语五大展区。

不少展品极具广府味道。比如由红檀木制作而成的西关趟栊门,展现出“趟栊门隔凡尘事,小院深锁数甲子”的西关风情。由榄核雕刻出来的《金玉满堂》,数尾金鱼栩栩如生,尾巴宛如摇曳水中,充分体现出国家级非物质文化遗产——榄雕工艺的巧夺天工。最引人关注的莫过于一把散发出墨绿幽光的古琴,其作者是广陵派古琴第十三代传人肖茂国,采用老杉木、孔雀石、金箔、酸枝木等材质精心打磨而成,价值估计超过10万元。

大师室将定期“开讲”

与羊城工匠馆一同亮相的,还有广府文化大师室。市技师学院有关负责人介绍,该大师室特别聘请了艺术造诣高、社会影响力强、热心中华文化传承的应祚智、吴友优、叶永润、许广双、姚广荣5名广府文化大师驻场坐镇。他们将依托大师室,充分发挥自身“朋友圈”资源优势,以书法和绘画为载体,陶冶学生的审美情操和提升学生的审美能力,进而促进学生素质的全面发展,助力学院办成“人文与技能并重的院校”。

大师室“常驻”大师应祚智表示,大师室将对学院师生和社会人员公益开放,定期开展专题讲座、传统文化大讲堂和举办作品展,使之发展成为广府文化传承的新高地。

“羊城工匠馆落成与广府文化大师室在学院揭牌,是学院办学理念与二者契合的使然,更是薪火传承、创新弘扬的寄望与重托。”市技师学院院长李宗国表示,学院将以此为契机,依托工匠馆探索培养高技能人才的新途径、新模式,搭建高技能人才“工学评”一体化的产学研平台,结合广府文化打造羊城工匠宣传阵地,使二者交相辉映,共同培育更多羊城工匠。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页