主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 办事指南

广州简化就业补贴申办程序

www.guangzhou.gov.cn2019-07-03 12:45:02来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/李欣)日前,广州市人社局印发《关于明确促进就业政策项目办理程序的通知》(以下简称《通知》),《通知》旨在进一步简化各项促进就业政策项目办理程序。

记者从《通知》中注意到,市人社局将多项补贴申办下放到区、街(镇)一级。其中,灵活就业社会保险补贴和社区就业社会保险补贴的受理和审核环节下放到街(镇)公共就业服务机构,将复核和拨付环节下放到区级公共就业服务机构和区人力资源社会保障部门;将创业培训补贴、招用类社会保险补贴、招用类岗位补贴等大部分促进就业补贴的受理、审核、复核和拨付环节下放到区级公共就业服务机构和区人力资源社会保障部门。

此外,失业保险技能提升补贴和失业保险稳岗补贴可直接通过网上办理。其中,失业保险技能提升补贴可通过广东省人力资源和社会保障网上服务平台办理,或下载“广东人社”手机APP注册个人账号进行申领;失业保险稳岗补贴通过广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅进行申领。至此,只有少部分促进就业补贴(如求职创业补贴、就业见习补贴、示范性创业孵化基地补贴等)仍由市人力资源社会保障部门办理。

《通知》也规定了各项促进就业政策项目的办理流程,根据不同的项目划分五种申请周期。其中,创业培训补贴、优秀创业项目资助、受影响企业职工一次性临时生活补助为按月申请;一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业企业社会保险补为按两个月申请;招用就业困难人员社会保险补贴、招用就业困难人员一般性岗位补贴、招用受影响职工一般性岗位补贴等21个项目为按季度申请;创业孵化补贴为按半年申请;吸纳建档立卡贫困劳动力就业补助、员工制家政服务企业社会保险补贴、求职创业补贴、示范性创业孵化基地补贴、失业保险稳岗补贴为按年度申请。

《通知》规定,各补贴项目原则上符合条件的应当期申请,除上述有规定的情况外,符合条件之日起1年内不提出申请的,将不再受理。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页