主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 本地指南 餐饮

花间烟火· 一碗老鸭粉丝汤

www.guangzhou.gov.cn2019-07-03 11:35:12来源: 广州日报

最近刚去上海出了趟差,回到广州却依然对一道美食念念不忘。不是令人大快朵颐的小龙虾,也不是浓油赤酱的本帮菜,而是一碗散发着浓浓人情味的老鸭粉丝汤。

严格来说,老鸭粉丝汤算是南京美食,但不知从何时开始,这道热腾腾的汤粉红到全国各地,而毗邻南京的上海更是非常流行。恰巧出差住处楼下就有一家小店,一个下着雨的夜晚,我决定一探究竟。

到店时已是深夜,但只有五六张桌子的店面却已然坐满了不少刚刚下班的都市白领。“蜷缩”在门边小小收银台后面的老板娘,得知我们是第一次来,她指着墙上各式各样的菜名滔滔不绝,在她的指引下,我点了招牌老鸭粉丝汤和一笼蟹粉小笼包。

“来咯!”随着店小二的一声叫唤,一碗超大碗的老鸭粉丝汤端上了桌。只见带着鸭肉香气的浓郁煲汤,浸润着油豆腐、鸭肠、鸭血、鸭胗、鸭肝,还有透明色的红薯粉丝,再撒上几根葱花和香菜,热腾腾地氤氲着香气。先喝上一口汤,嗯!这可与很多连锁品牌制式化的快餐式粉丝不同,汤头很鲜甜!一口喝下去身子已经暖了一大半!紧接着再吃上一口鸭肠,够爽脆,鸭血也很滑嫩,再呲溜上一口粉丝,“咻”地一下就滑进嘴里,吃起来特别过瘾。紧接着咬上一口蟹粉小笼,浓浓的汤汁迸发而出,在舌头弥漫开来。老鸭粉丝汤清甜,蟹粉小笼包满口留香,搭配起来避免了舌头的单调,没想到,这顿二三十元的消夜给予了味蕾极大的满足。

老板娘告诉我,老鸭粉丝汤最重要就是这股汤头要鲜!因此,她常会在煲汤时加入春笋,勾起汤头的甜味。而鸭血则非常嫩,煮时要讲究火候,否则就容易煮老了。走出小店我突然挺感动的,在餐饮快餐化、效率化的今天,依然有很多人在对传统美食进行着一份匠心独运的传承,让中华美食持续发扬光大。

(广州日报全媒体记者黄岸)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页