主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

市委组织部扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育 同过政治生日 永葆入党初心

www.guangzhou.gov.cn2019-07-02 11:29:42来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗组)“记住自己的政治生日,践行的是对信仰的承诺。”在“七一”到来之际,广州市委组织部机关党委(人事处)、组织一处党支部联合开展“同过政治生日 永葆入党初心”主题党日活动。

党员集体过“政治生日”

在主题党日活动座谈会上,过政治生日的党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,回顾入党初心,对照党章党规,遵照人民群众新期待,看齐先进典型、身边榜样,参照“好干部标准”和新时代组工干部要求查找差距和不足,就下一步努力方向和改进措施等内容,作主题发言。

据了解,市委组织部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,大胆创新部机关党的组织生活形式,以党支部为单位,每月或每季度召开一次党员大会,为当月或当季度入党的党员过政治生日、发放政治生日卡。党支部通过党员谈心谈话、查阅入党档案等方式,准确掌握并登记所有党员的入党时间,建立党员政治生日台账,把政治生日活动落细落实。市委组织部将政治生日作为党的政治建设和提高支部组织力的有效举措,力争打造组织部机关党建工作品牌。

“生日卡”承载责任使命

“感觉很有意义,既感受到组织的关怀温暖,又时刻提醒自己永葆共产党员本色,为广州组织工作奉献自己的光和热。”支部党员林振华表示。在主题党日活动中,党支部书记为上半年过政治生日的党员逐一颁发“政治生日卡”,并向他们送上最诚挚的祝福,叮嘱他们要对照入党誓言、入党初心,找差距、查不足、补短板、求进步,锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆党员本色。

首批发放的市委组织部政治生日卡除了印有入党誓词、入党日期、党组织对党员的生日寄语等内容外,还聚焦组工干部身份,把“信念坚定 勤政务实 为民服务 敢于担当 清正廉洁”的20字“好干部标准”以及“讲政治 重公道 业务精 作风好”的“新时代组工干部要求”印入卡内。

“一张卡片,满怀着党组织对党员的关心、希望和鞭策,承载一名共产党员的责任和使命。让党员更深刻领会到作为党员的权利、义务和责任,让党员回顾当初的入党初心,进一步增强党员意识。”市委组织部机关党委专职副书记、部机关党委(人事处)党支部书记关则朝表示。

在主题党日活动中,过政治生日的9名同志分别深情诵读马克思主义者的初心经典篇目,并分享了他们的学习心得感悟,用红色精神激发大家对党、对祖国、对人民的深厚情感。党员们在诵读声中接受了一次革命传统教育、一次初心与使命的洗礼,在红色经典中感悟到信仰的力量。

全体党员在支部书记的带领下,庄严举起右手,面对鲜红的党旗,共同重温入党誓词。铿锵有力的入党誓词,使每一位党员干部再一次接受心灵的洗礼。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页