主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

第十六届中博会在广交会展馆举办 中博会刮起环保风

www.guangzhou.gov.cn2019-06-27 10:47:14来源: 广州日报

展会现场,工作人员在演示洗车新产品。

中博会上展出的协作机器人。

参加泰国美食节、欣赏斐济民族歌舞表演、品各地小吃……第十六届中博会正在广交会展馆A区举办,众多活动吸引了市民前来。同时,本届中博会刮起绿色环保风,众多环保产品亮相。

环保洗车节水90%

本届中博会现场刮起节能环保风,节能技术改造与服务供需对接会在中博会召开,全国各地多家企业代表与33家节能技术和服务供给企业代表进行洽谈,加快节能技术在传统产业改造提升中的推广应用。现场推出了节能技术、产品与服务配套展示,展示面积2000㎡共109个标展,71家企业设展,其中3个特装展位。

随机选择一辆布满灰尘污渍的汽车,只用一瓶500毫升清水,加入一小袋粉末,用毛巾进行擦拭,十几分钟后,这台车就被清洗得焕然一新。在第十六届中博会上,这一洗车新产品让市民大开眼界。据该产品相关负责人深圳市优代尔互联网科技有限公司总经理白鹭介绍,此款产品名为“洁能魔方”,经济实用且具有节水节能的环保特点,每盒魔方内含52小包魔粉,可满足一部汽车一整年的洗车频次。传统洗车的耗水量约为50升/辆,用洁能魔方的耗水量仅为500毫升/辆,节省高达90%。

记者在现场尝试了一次洗车“黑科技”,清洗的过程中,地面上没有水剂残留,也没有任何味道,这吸引了国内外的客户的围观和询问。工作人员告诉记者,“该产品采取资助研发专利技术,重金属、pH值……每一项都经过检测鉴定,清洁剂中不含有任何有害物质,不仅不会伤害车漆,且裸手使用亦对皮肤无害,最后洗毛巾产生的水也是无害的。”

据悉,洗车店如将洗车用的水换成该种清洁剂,可节省90%的水,洗车效率提高30%~40%。

扶贫产品助力增收致富

在“专精特新”展区,来自西藏的牦牛肉、内蒙古的牛初乳、宁夏的葡萄酒等土特产纷纷展出。其中不少是助力贫困地区脱贫致富的精准扶贫产品。

“宁夏的葡萄酒品质一流,甚至拿下了葡萄酒界奥斯卡大奖,如今葡萄酒更助力精准扶贫。”据宁夏葡萄酒参展商贺兰山格森纳酒庄庄主周欣荣女士介绍,“宁夏贺兰山东麓葡萄酒产地位于北纬38度,与法国波尔多在同一纬度带,得益于先天优越的气候条件,目前宁夏贺兰山东麓葡萄酒已经在世界葡萄酒版图上占有了重要一席之地。”

走出西北地区的葡萄酒还助力乡村增收致富,将每年1亿元的葡萄酒全部通过宁夏当地小镇闽宁镇闽宁优品服务中心向福建销售,将税收留在了闽宁当地:“预计每年税收1000万元左右,助力当地增收。”今年是周欣荣女士第五次参加中博会,她表示受益良多:“通过这一平台,我们快速获取到沿海地区消费者的消费习惯,及时进行产品调整。我们在这里完成了很多洽谈对接,今年计划加快在粤港澳大湾区的布局。”

贵州的刺梨亮相展会。刺梨被誉为水果中的维c之王,生长在贵州大山深处,在防癌抗癌、降三高等方面都有效果。去年贵州刺梨产业累计带动超百万人增收致富,其中贫困户4.4万户,户均增收超2000元。据生产刺梨王的企业负责人朱波介绍,未来将打造刺梨产业,助力扶贫攻坚,规划建设的盘州刺梨产研中心项目总投资15.77亿元,年产能力达50万吨。

境外展区美食、歌舞最“吸睛”

斐济代表团首次亮相第16届中国中小企业博览会。

从厦门、南京等地前来的9名斐济留学生在斐济展馆前表演起了传统舞蹈,演员们脸上和上身涂着黑色纹样,下着传统的草裙,手持树叶型的手工编织品,场面壮观。“斐济传统舞蹈包含着浓浓的部落文化,这支舞蹈表达了对观众的欢迎。”前来参展的市民纷纷拿起手机拍照。

“斐济有沙滩、海鲜、特产,还有热情的斐济人民。欢迎广州街坊到斐济旅游。”斐济驻上海总领事陈玉茹告诉记者,她曾多次来到广州,这次能够再次来到这里感觉很亲切。

据介绍,这次斐济代表团首次参加中博会,共12名斐济代表团成员来到广州,重点展示的产品和服务有斐济矿泉水、斐济啤酒、斐济香皂等。

除了舞蹈,世界各地的美食也让人流连忘返。“将油倒入平底锅加热,然后倒入黄咖喱,不停地搅拌,香味就出来了。再倒点椰汁,可以降低咖喱的辣度。”在咖喱的香味和市民的欢呼声中,泰国美食展区的厨师现场教学咖喱鸡,在煮好的咖喱中加入鸡肉和蔬菜,香喷喷的咖喱鸡就出炉了。“这咖喱鸡色香味俱全,煮的时候就流口水了!”前来观展的市民拿起牙签排队试吃。

除了现场制作的咖喱鸡、牛扒等,观展的市民还可以试吃中国台湾原味年轮蛋糕、中国香港拉面、泰国榴莲干、俄罗斯黑果越橘等异域美食。

文/广州日报全媒体记者耿旭静、刘春林、王楚涵

图/广州日报全媒体记者杨耀烨、王燕

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页