主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

舍得为博物馆文创“剁手” 广州人全国排第三

www.guangzhou.gov.cn2019-06-21 11:56:31来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗文广旅、张蕙兰)昨日,由中国博物馆协会、中国文物报社和广州市文化广电旅游局联合主办的“传统的未来:民间工艺与文化创意”主题论坛在陈家祠开幕。

活动上,来自北京、上海、广州、云南等地博物馆和文化创意等相关领域的专家代表共聚一堂,倡议成立粤港澳博物馆文创联盟,并就“博物馆对传统民间工艺的保护”“传统民间工艺保护与博物馆文化创意的开发与经营”等问题进行了热烈交流和深入探讨。

论坛上,广东省博物馆馆长魏峻介绍,进入21世纪,中国的博物馆发展迅速,截至2018年底,中国的博物馆达到5354座。近20年来,博物馆数量更是增速明显,以广东为例,2016年,广东有255座博物馆,到去年年底,这个数字增加到320多座。

正是基于中国的博物馆实现跨越式发展,文创产品开始进入人们的视线。在他看来,文创产品除了包括文化衍生品,还包括博物馆利用自身藏品组织的原创展览展示、原创教育活动,以及利用博物馆资源或主题制作的影视或游戏等其他创意项目。

“故宫文创产品一年能卖15亿元,我们为什么每年只挣这么一点点?”在魏峻看来,这是因为目前只能依靠社会资金进行文创产品的生产。此外,创意缺乏、销售渠道单一、人才缺失和动力不足等都是制约博物馆文创开发的因素。

但他也介绍,随着国家文旅部门合并,省博通过自身尝试积累了经验。例如,省博与白云机场合作,在机场设立岭南文化体验馆,馆内出售文创产品,仅从去年5月到年底的销售额就将近600万元。此外,他们与新华书店、广州塔合作,扩大销售渠道,在成本增长不算大的情况下扩大了影响力。他介绍,从博物馆文创地域“剁手”排名看,北京、上海、广州是最愿意为博物馆文创产品“买单”的三座城市。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页