主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

连州古驿道23日等你来挑战

www.guangzhou.gov.cn2019-06-20 11:13:25来源: 广州日报

连州古道南天门古街

广州日报讯 (全媒体记者曹菁 通讯员曹春生摄影报道)记者昨日从连州市文化广电旅游体育局获悉,2019首届“跨越千年”连州骑田岭古道(秦汉古道)挑战赛将于6月23日在连州市星子镇举行。

秦汉古道、南天门、白牛桥……一个个历史地名,连接着远古的海上丝绸之路。本次挑战赛设以户外古道为主的22公里徒步线路,有乡间小路,也有山路。

本次挑战赛徒步线路全长22公里。活动参与名额限定600人(其中,连州本地名额为200人)。

骑田岭古道作为沟通中原与岭南的重要通道,始于秦始皇“南抚百越”战略而建,经湘粤的连州、宜章、舂陵、桂阳(部分是今天的连阳地区)等重镇,到清末逐渐衰落。

据了解,秦汉时期的骑田岭古道不但是军事关隘,后来还成了商贸之路。大量中原的铁器通过骑田岭峤道进入岭南,改变了岭南刀耕火种的落后状况。唐宋时期,韩愈、刘禹锡、王宏中、张浚等都曾被贬到连州,为连州带来了中原的先进思想和文化,连州成为百越荒蛮之地的文化之城。

同时,在顺头岭下,连接秦汉古道的是一条河流,这条河流是古代著名地理学家郦道元在他的《水经注》中所记载的“洭水”的源头。曾有很多物资从岭北车载马驼,肩挑背扛汇集在这条河流,从这里上船下水,进入长途的水上运输,踏上海上丝绸之路的征途。骑田岭脚下的洭水是海上丝绸之路的水陆交接点。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页