主办:中共广州市委宣传部

政务信息 网上办事

海珠区打造5G智慧政务创新实验室

www.guangzhou.gov.cn2019-06-13 11:13:54来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)记者昨日从广州市海珠区有关部门获悉,近日,海珠区与广州联通签订《5G智慧政务框架合作协议书》,设立全省首个5G智慧政务创新实验室,打造全省首个5G全覆盖的政务服务中心,率先推动5G技术在智慧政务上的研究、开发和应用。

海珠区把积极推进“互联网+政务服务”作为推动审批服务便民化的重要举措,坚持“共创5G新生态,开创政务服务新局面”的工作理念,在前期联通公司与海珠公安共建“5G智慧警务”先试先行成功经验的基础上,首次将5G网络创新应用于政务服务领域的探索实践,围绕5G随身政务助手、5G便民服务站、5G便民协同办公、5G政务大厅等领域,全面提升智慧政务水平,进一步激发市场活力和社会创造力。

海珠区与联通公司将集中发挥各自优势资源,立足满足新时代人民群众多元化需求,围绕5G技术特性与政务服务业务融合进行应用研究,从场景服务、平台体验、用户数据等方面积极探索“5G+政务服务”新模式,探索提供行业领先的5G技术在政务服务领域应用解决方案,进一步服务好琶洲人工智能与数字经济试验区,推动政务改革向纵深发展,打造高数字化程度和高社会公众认知度的智慧政务平台。

海珠区将利用5G高速率、高接入、低功耗、低延时的技术优势,推动智慧审批、智慧服务、智慧公开等领域的5G升级。

通过5G信号部署、5G高清直播、5G政务远程审批,利用5G终端开展高精度信息采样和大数据智能分析,实现“不见面审批”。政务专员携带5G政务工具箱上门服务,企业“足不出户”就可办结政务服务事项,打破政务服务时空限制。

通过“5G+智慧政务”“AI+政务服务”不断丰富客厅式政务服务内涵,推动海珠区5G政务服务生态系统建设走在前列,致力于打造全国5G智能化政务服务范本。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页