主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

琶洲西区将建“空中花园”

www.guangzhou.gov.cn2019-06-13 11:12:37来源: 广州日报

琶洲西区二层空中花园规划图

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)琶洲互联网创新集聚区(琶洲西区)建设正如火如荼进行,位于珠江边黄金地段的区域内,未来也将有多个别具趣味的观景胜地可以眺望美丽的珠江。昨日,琶洲西区AH040108与AH040110地块跨市政道路连接体方案进行公示,拟在两栋高度超过100米的大楼间建设一个大型观景平台,并向公众开放。

150米高平台可眺望珠江

公示显示,为实现立体城市理念,加强AH040108与AH040110地块的步行联系,拟在两地块间、市政道路上空,设置作为对公众开放的空中城市眺望平台,提升城市公共空间的多样性、丰富城市天际线。

琶洲西区AH040108、AH040110地块位于猎德桥东侧、广报中心南侧,2017年2月由华邦控股集团有限公司以130606万元底价拍得,楼面价为14535元/平方米。

从规划图中可见,两个地块分别建设一栋高172.5米的办公楼和一栋约高150米的酒店,眺望平台从150米高的酒店向172.5米高的办公楼延伸,跨度大约是30米。尽管该地块是二线江景,但从约150米高的平台上眺望珠江,视角还是非常独特。

眺望平台还将有“空中花园”

未来的琶洲西区不仅有百米高眺望平台,还将有面积超过1万平方米的“空中花园”。根据2017年市规委会通过的琶洲西区近期设计情况的议题,将在腾讯、阿里和唯品会三个地块北面建滨江立体公园(暂定名),地面首层与现状有轨电车(LRT)、公园、交通站场、水巴码头等相连,二层平台架空7.6米、面积11184平方米,成为一个市民观景、休闲的大花园;而且二层平台与琶洲西区内19个地块的二层连廊相通。

规划中的滨江立体公园(暂定名)正好位于珠江景观带“中十公里”和琶洲互联网创新集聚区的交汇处,紧邻珠江,与珠江新城隔江相望。但目前阅江西路仅2处人行横道,同时滨江步行区宽度仅在3米~9.5米之间,区域内步行连续性、可达性有待完善。

该“空中花园”建成后,意味着琶洲西区将有完善的连续步行系统,市民从琶洲西区到珠江边没有红绿灯,也可以不用过马路。

除了构建立体步行系统外,该“空中花园”也以人体尺度为参考,设置适宜人体活动的步道、坡道、绿化及看台等。在滨江区域预留至少3米空间,可供市民散步跑步,以保证滨江步行的连续性,并且不破坏珠江堤防,保障珠江行洪安全。

此外,二层平台上还种花种树,是一个真正的花园。未来这里不仅是市民休闲、漫步、观景和运动的特色场所,也是眺望珠江新城的绝佳场所。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页