主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“一站式”税收服务 开办当天即可领票

www.guangzhou.gov.cn2019-06-13 11:12:32来源: 广州日报

抢抓大机遇 焕发新活力

18条南沙创新经验

广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员杨锐轩)在优化营商环境、促进企业投资便利化等方面先试先行是自贸区的态度,也是自贸区税务部门一直以来的实践和探索。在近期广东南沙自贸区挂牌四周年公布的系列改革创新成果中,税务部门推出的新办企业“一站式”税收服务,在保证审批标准不变的基础上,给南沙自贸区纳税人带来当天开业、当天领票、当天经营的“超快感”体验。

开设“套餐式”服务窗口

2018年5月,国家税务总局广东省税务局依托广东省电子税务局,全面推行新办纳税人“套餐式”服务,有效减少纳税人填报资料份数和种类,减少纳税人往返税务机关次数。广州市南沙区税务局在此基础上,立足自贸区发展特色和企业开办实际,升级新办纳税人“套餐式”服务功能,结合线下“套餐式”专窗、“一口受理”专窗的政务服务新模式,通过政务服务数据管理局与税务局实现对接,在政务服务中心开设“套餐式”服务窗口,推出新办企业“一站式”税收服务。申请人在南沙政务服务中心“一口受理”窗口完成企业设立登记后,可立即享受税务“套餐式”服务,从纳税人提交申请到发票和税控盘的领用,一个工作日内即可办结,实现当天开业、当天领票、当天经营。

毕马威企业咨询公司作出的《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区营商环境评估分析报告》显示,一个工作日即可办结新开办企业相关事项符合世界银行营商环境评价标准,对优化区域营商环境起到积极促进作用。广东纤云财税管理有限公司财务经理赖娟感触颇深:“‘一站式’的税收服务大大压缩了我们这些新办企业从开业到可生产经营的时间,我们切身体会到南沙自贸区的营商环境越来越好,这为我们落户南沙、扎根自贸区增添了更多信心。”

提速了50%以上

“开办当天即可领票”是新办企业“一站式”税收服务最有特色的突破。“以前纳税人申领发票要先在办税服务厅申请,审批通过后,再去服务单位购买税控设备,最后到办税服务厅进行设备发行、领取发票,来回奔波要花费不少时间。现在,企业开办当天到政务中心的税务部门服务窗口就可以同时领取税控盘和发票,方便了很多。”广州市南沙区税务局第一税务所所长李宁介绍道,该局在保证审批标准不变的基础上,优化办理流程、共享信息资源、压缩审批时间,在国家税务总局提出的满足条件的新办纳税人首次申领增值税发票2个工作日内办结的要求上,提速了50%以上,实现南沙自贸区新办企业当天申请、当天领票。

“真的很方便,刚开业当天就拿到了发票,比想象中快很多。”广州诺格生物科技有限公司的莫先生表示,他在南沙区政务服务中心办理好工商开立登记后,工作人员就指引其去到相邻的税务局新办企业服务专窗申领了发票。

除了更高的服务效率、更短的办理时间外,新办企业“一站式”税收服务还包含丰富多元的涉税服务项目。广州市南沙区税务局相关负责人表示:“我们按照‘灵活组合、集中处理、统一反馈’模式,灵活设置服务套餐,为新办企业‘一站式’提供发票领用、税种认定、社保险种核定、增值税一般纳税人认定等15项涉税服务,有效提升便民办税服务体验。同时以户为单位,对每一户办理‘套餐式’服务的企业资料进行归档,以便持续为新办企业提供更有针对性、实效性的跟踪服务,为优化自贸区营商环境注入更多税收助力。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页