主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州地铁去年运客30亿 运能利用度全国第一

www.guangzhou.gov.cn2019-06-13 11:12:52来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员陈子昕、司乔娜)记者昨天从广州地铁集团获悉,《广州地铁2018年社会责任报告》正式发布。去年,广州地铁安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,承担了全市超过50%的公交客流运送服务,运能利用度全国第一。

2018年,广州首次实现“区区通地铁”的新格局,4条新线开通、6条新线开工,23条城轨线路纳入规划,从广州辐射至粤港澳大湾区,串起“1小时生活圈”,编织“四面八方、四通八达”的轨道交通网络。其中,三号线机场南至机场北段、十四号线一期、二十一号线镇龙西至增城广场段、广佛线燕岗至沥滘段等4条(段)新线相继建成开通,地铁线网总里程达478公里。

去年,广州地铁安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,列车安全运行3.35亿车公里,相当于绕行赤道8359周。顺利实现三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线及十四号线二期等6条(段)110公里新线同日开工。

2018年,地铁集团科创投入3.45亿元、全年新增国家专利授权57项,技术和知识输出业务覆盖全国43个城市,部分业务走向海外,在实现自身发展的同时带动轨道交通行业的全面发展。广州地铁承担了广州市超过50%的公交客流运送任务,运能利用度全国第一,面对日均800多万人次的常态化大客流,除了不断优化运营、深挖运输能力外,还努力打造科技化、智慧化、精细化的服务体系,全线网闸机完成二维码扫码改造,全部自助售票机具备扫码支付功能,205台自助客服中心实现开局电子发票功能。

2018年,广州地铁积极打造“中国很赞”主题列车、农讲所党员教育主题车站、宪法专列、改革开放四十周年纪念专列等文化活动,全年车站公益广告占比逾30%,充分发挥地铁作为核心价值观宣传主阵地的作用。同时,对口帮扶梅州市维龙村、輋维村、流洞村和毕节市梅花村等四市九村的脱贫攻坚工作,全年年投入帮扶资金766万元。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页