主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

人居环境整治让从化乡村大变样 美丽乡村蝶变记

www.guangzhou.gov.cn2019-06-13 11:12:35来源: 广州日报

米埗村

南平村

海塱村

近日,记者走访从化区的米埗、海塱、南平三个村,一条条柏油马路穿越村庄,一座座白墙灰瓦的院落村舍整齐排列,房前屋后干净,道路整洁,溪水清澈……近年来,从化区按照干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村3个创建标准,全域推进生态宜居美丽乡村建设。目前,全区221条行政村已完成“省定干净整洁村”创建,其中90条行政村完成“省定美丽宜居村”创建,5条村基本达到“省定特色精品村”标准。

米埗村:三兄弟回乡创业忙

驱车进入良口镇的米埗小镇,沿着平整的沥青路直走,近处绿油油的稻田上空,无数蜻蜓盘旋,远处白墙黛瓦的高端民宿与四周的绿水青山融为一体,雨天的米埗村,别有一番景致。

米社是位于米埗小镇核心区的一家高端民宿。这里纯朴幽静,竹子和稻秸的建筑装饰元素,突显“回归生活本质”的设计内涵。自建成开放以来,米社一直不愁没生意。“我们的房间需要至少提前3~4天预订,周末基本爆满,节假日有时甚至需要提前一个月预订。”民宿管家小陈说。据从化流溪人家民宿协会会长闫彦磊介绍,之前米埗村中有三兄弟在深圳开餐馆,因为米埗小镇民宿的火爆,如今他们都已经回来创业了。

“有些以前来过的游客见到村里现在的面貌都很惊讶,说变化很大,环境很舒服。”米埗村第一书记肖丽表示,为了进一步加快米埗特色小镇建设,良口镇对米埗村部分民居进行了外立面统一整饰,对米埗村至磻溪村的主干道进行升级改造,对部分巷道进行硬底化升级改造,打造3个节点小广场,对原有绿道进行清理修复,优化小镇环境。

记者了解到,目前,米埗共投入850多万元开展了民居外立面改造工作,全村190幢民居,目前已基本完成161户、约26000平方米的外立面改造。目前小镇正加紧完善概念性规划,积极开展各项前期工作。

海塱村:街角摆绿植外墙做涂鸦

与其他村不同,江埔街海塱村位于从化区中心城区的海塱片区,流溪河畔,紧邻105国道、355国道和地铁14号线从化客运站站点。在海塱村,记者注意到,道路两旁干净整洁,每个街角都种有不同品种的绿植花卉,一些店铺的外墙和卷帘门上,不重样地创作了各式各样的卡通涂鸦。

记者在街角一家汤粉店看到,店铺门口的白墙上勾勒出一幅古代街市的繁华场景。该店老板告诉记者,这幅画现在已经成了店面的招牌,在此之前的招牌一直是一张简陋的纸贴在墙上,换成复古风画之后,吸引了很多人来店里。

“改造之后,街道干净许多,空调外机都被统一装上了保护罩,三线下地,美观了很多。店外破旧的雨棚也被换掉了,统一改成透明玻璃雨棚,现在店内的光线比以前好很多。”该店老板说。

据了解,当前,海塱片区正按照连片策划、分类改造的路径,分步实施旧村改造工作。海塱村针对城中村环境整治的难点,重点抓好农房外立面的建设改造,清拆违规凸出铁窗,统一门牌标识整治。在归拢“三线”基础上,进一步完成所有“三线”落地。将农村垃圾、污水整治全部纳入城市管网。预计今年10月启动动迁工作。

南平村:半个月建成装配式公厕

在南平村,新建好的装配式公厕成了全村的“新鲜玩意”。仿绿植的外墙和木板拼接的屋顶,这种岭南风格的外部设计,几乎令其融入四周的山水林田之间。走进内部,照明、水龙头、冲水设备等均具备红外感应,还配有无障碍扶手、衣帽钩、镜子及置物架等设施。此外,还有一间专为家庭或特殊人群设置的“第三卫生间”。

据南平村相关负责人在现场介绍,装配式公厕的出现,主要是解决当地建设用地紧张、规划报建难的问题,南平村在2018年就开始推行这种装配式厕所。它的建设周期短,14天至20天就能建成一座。建设模式也很简单,可以现场进行组装,也可以在产地建好后,用吊车将其整体放置在指定位置。

值得注意的是,装配式公厕最大的优势是用地较为灵活,审批和报批流程简化,在村中一些没有用地指标的地方,非常适合建设。“一般固定建筑物的用地使用、报批都有一定的要求,装配式公厕属于临时建筑,在用地审批方面的流程是可以简化的。”该负责人告诉记者。

漫步南平,颗颗荔枝、黄皮已经挂满枝头,柏油马路两旁的田地,被整齐划分为果园、稻田、鱼塘等。凤凰展翅、凤溪栈道、南平双桥、生态公园和木棉双塘等景观现已建设完成。据了解,南平村在2016年启动了特色小镇建设,打造以“静修”为主题的休闲观光特色小镇。在人居环境整治方面,推进“厕所革命”,家家户户统一改装卫生厕所,有土地条件的建设固定公厕,没有土地条件的建设了装配式公厕。

文/广州日报全媒体记者赵方圆

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

(编辑: 刘卓莹)

返回首页