主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

市场监管总局——买保健食品要看“小蓝帽”

www.guangzhou.gov.cn2019-06-12 11:16:43来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)高考刚过,中考将至,不少家长忙于给孩子买保健食品以“助一臂之力”。近日,市场监管总局发布了3条保健食品信息,以助家长“一臂之力”了解保健食品。

保健品和普通食品的区别是什么?该局介绍,保健食品可以声称保健功能,而普通食品如果声称保健功能则是违法的。保健食品可以使用列入目录的中药材为原料,其形态可有片剂、胶囊、口服液等多种形式,有严格的摄入量和特定的食用人群,而普通食品则没有这些要求。

保健食品的“小蓝帽”和“批准文号”是什么意思?

在保健食品的包装或标签上都会见到一个天蓝色的“帽子”型标志,俗称“小蓝帽”或“蓝帽子”。这是我国保健食品特有的标志。“小蓝帽”下方有“批准文号”,产品的“批准文号”相当于产品的“身份证号码”。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页