主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 专业市场

清远农产品和广州商超“集体相亲”

www.guangzhou.gov.cn2019-06-11 11:12:50来源: 广州日报

原标题:

清远农产品和广州商超“集体相亲”

2019广州·清远农超对接会暨农业招商推介会在广州东方宾馆举行

对接会上的“清远好味道”

专题

广州市民有口福了!清远优质农产品组团“登陆”广州,而且在社区生鲜门店就能买到。6月6日上午,2019广州·清远农超对接会暨农业招商推介会在广州东方宾馆举行,清远优选80家农业企业与广州地区280多家商超及涉农企业现场对接,产品包括大家耳熟能详的清远鸡和英德红茶等。据悉,清远农业参展企业与广州各类渠道商共达成561个意向合作协议,签约金额达4863万元。清远农家广州门店成功吸引了一批生鲜投资者加盟,同时与清远农业企业签订1500万采购订单。

活动由广东省农业农村厅、清远市人民政府、广州市协作办公室、广州市农业农村局、广州市商务局、广州银行等指导,广州对口帮扶清远指挥部、清远市农业农村局、清远市商务局、广州银行清远分行等联合主办,通过对接会牵线搭桥来打通清远资源和广州市场的通道。清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华出席了活动。

构建新型“前店后场”关系

在对接活动现场,清远市农业农村局作了清远市农业招商推介,广州银行和清远龙头农企分别就金融服务农业、清远农产品推介作专题发言。还举行了广清农业众创空间“清远农家”正佳旗舰店开业启动仪式和清远优质农产品进广州遴选大赛颁奖仪式。

据悉,清远规划在广州主要商圈、社区开设上百家“清远农家”社区生鲜门店,到时市民购买优质的清远农产品将更方便。

据介绍,近年来,广清一体化建设持续推进,两市融合发展水平不断提高,共启动帮扶项目665个,签约工业项目277个,计划总投资达千亿元;帮扶脱贫4万余人,脱贫率超过98%。下一步,将以广清一体化为主抓手,积极创新农业合作模式,推进广清农业众创空间和清远区域公共品牌广州门店建设构建新型“前店后场”关系,实现广清农产品供销对接,不断擦亮“清远农家”等农业品牌;大力支持清远参与广州粤港澳大湾区“菜篮子”建设,培育一批农产品生产基地,进一步深化两市融合发展,努力将广清地区打造成为全省破除区域发展不平衡不协调问题的先行地、珠三角地区带动北部生态发展区加快发展的示范区。

“此次农超对接会是广清对口帮扶的又一次深度合作,也是清远农业农村经济融入粤港澳大湾区的一项重要举措。”清远市副市长雷玉春说,清远是农业大市,全市农村人口287.02万人,占总人口66%,2018年全市农林牧渔业总产值378亿元。清远将把握省构建“一核一带一区”区域发展格局的重大历史机遇,坚持农业农村优先发展,充分发挥“三农”压舱石作用,加大探索创新力度,总结形成推进乡村振兴、破解城乡二元结构的新时代“清远经验”。

在项目签约仪式上,广州银行清远分行分别与清远市农业农村局、广清农业众创空间、寻乡记公司等签订合作框架协议,提供专项信贷支持,授信额度总计111亿元,以金融服务助力清远农业产业发展。当天还有8个农业产业项目签约落户清远,计划投资总额46.77亿元。

当天下午,在农超对接会公众开放环节,活动现场人气爆棚。清远8个县(市、区)的特色展位上,各种农产品琳琅满目。

参与活动的广州市民开心品鉴清远特色农产品,积极参加现场举行的优质食材企业投票,并通过手机参加助兴活动领取农产礼品。“非常开心,有得食又有得玩。等会还要买一些其他东西,在这里买清远特产,买得放心吃起来也放心,全家人都有口福。”市民张先生手里拿着刚刚领到的连州大米和桑芽菜礼品高兴地说。

开展清远优质农产品进广州遴选大赛

为提高对接活动质量,主办方广泛发动广清两地涉农企业和组织参加,并严格审核报名企业的“三品一标”及相关专业认证、检测报告等资质。其中,家庭农场要达到县级示范场标准,农民合作社要达到县级规范社标准,并要求参赛主体在参加本次大赛前两年内的经营活动无诚信不良和重大违法记录。

广清农业众创空间受主办方委托,在报名的106家清远农业企业中开展了“清远优质农产品进广州遴选大赛”,经过初赛的专业培训、网络投票和专家初评等,筛选出80家清远优质农业企业参与对接会,清远鸡、英德红茶、阳山西洋菜、连州水晶梨、九龙豆腐、连山大米、食用菌等清远品牌优质农产品在现场展销和对接。

根据初赛综合得分排名,评出“优质食材商20强”企业并颁发荣誉证书。对接活动结束后,还要结合初赛得分和现场展示营销业绩、消费者投票、专家终评等综合情况,评出“优质食材商10强”企业并给予表彰。

与清远大批量农产品组团“登陆”广州相对应,主办方邀请了280多家广东省农业龙头企业、广东农产品采购商联盟等参加活动。

据悉,广清农业众创空间是为加快促进清远农作物向农产品转化,农业企业向农业产业转化,广州和清远两地政府共建的农业产业发展平台,主要为清远农业产业项目和乡村创客提供一站式专业服务,打通清远资源和广州市场的通道,通过构建广清农业生态圈,健全农业社会化服务体系,助力清远加快乡村振兴进程,破解城乡二元结构。

广清农业众创空间为两地打造新平台

活动期间,举行了广清农业众创空间“清远农家”正佳旗舰店开业启动仪式。该店和设在清远的广清农业众创空间展示营销中心及“清远农家”旗舰店一样,于2018年12月开始试业。经过近半年的试运营,积累了门店经营经验和消费市场数据,具备了正式开业条件。此次参加农超对接会的清远农企的产品,将有机会优先在广清农业众创空间的“清远农家”品牌门店上架。

根据发展规划,在广州市政府的支持下,清远将在广州主要商圈、社区开设上百家清远农产品区域公共品牌“清远农家”门店。

记者了解到,广州的金融机构积极支持广清农业合作发展,其中广州银行清远分行自2018年1月正式开业以来,在服务地方实体经济、支持美丽乡村基础设施建设、现代农业产业和民营小微企业发展上不遗余力,已为1500余家企业及个人提供全方位金融服务,向130余家企业及个人提供信贷支持超过14亿元。

文/叶卡斯

图/乔军伟

(编辑: 刘卓莹)

返回首页