主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

找准抓手 扎实推动大湾区建设

www.guangzhou.gov.cn2019-06-11 10:35:57来源: 广州日报

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)发布以来,广州全市上下全力奋战,蓝图徐展,成效初现。交通互联互通持续推进,营商环境不断改善,“广聚英才计划”正式落地,粤港澳大湾区“菜篮子”建设正式启动……从经济到民生,各种利好信息扑面而来,成为广州当前推进大湾区建设的生动诠释。

积极的信号、良好的开局,来之不易,但我们也要清醒地认识到,《规划纲要》既是宏伟蓝图,更是行动指南。当前,广州离《规划纲要》明确的区域发展核心引擎定位仍有不少差距,不少功能也亟待提高。百日成绩,只是一次初步检验,要将大湾区这张蓝图干到底,关键在“实干”与“坚持”。

建设粤港澳大湾区,广州要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断增强责任感和紧迫感,以更高站位、更大格局、更积极的作为,对标最高最好最优,不断优化自身发展思路举措,找准未来发展的抓手,进一步提升综合城市功能,将《规划纲要》中对广州的各个要求,一项一项抓落实,一件一件办成功,持之以恒,扎扎实实推进大湾区建设。

扎实推进大湾区建设,要抓住科技创新这个牛鼻子。科技创新是引领新旧动能转换的关键一环,亦是培育新发展模式的源泉。广州要激发创新发展新动力,共建国际科技创新中心,可以根据自身优势,加快布局打造“三城一区十三节点”,建立跨区域协同创新机制,利用好广深港澳科技创新走廊等平台资源,在重大技术研究、人才引进、科技成果转化等领域实现穗港澳深度合作。同时,落实好各项人才优惠政策,让“广聚英才计划”发挥积极作用,协同港澳构建科技创新融资体系,营造英才汇聚、成果涌现的生动局面。

扎实推进大湾区建设,要优化现代化国际化营商环境。大湾区的互联互通,离不开营商环境。要让人流、物流、资金流在三地流转起来,关键在于让营商环境无缝对接好。广州要优化现代化国际化营商环境,需要积极推动“广州改革60条”和营商环境2.0落地实施,打造全球企业投资首选地和最佳发展地;同时,加快开放合作体制机制创新,积极参与大湾区合作机制创新,完善便利港澳居民在穗发展的政策措施。让每一位奋斗者感受广州的温暖,让营商环境成为他们在广州干事创业的坚实理由。

扎实推进大湾区建设,要共同建设好人文湾区。粤港澳文化同根同源,岭南文化是三地共同的底色、共同的财富、共同的情感纽带。打造人文湾区,广州要发挥岭南文化中心地的优势,为共建人文湾区,推动城市文化综合实力出新出彩。广州应该更多地发掘利用三地共有的文化资源,如粤剧、武术、醒狮等,打造更多的湾区文化精品,让文化认同推动大湾区互联互通。

扎实推进大湾区建设,要坚定不移加强党的领导和党的建设。广州打造粤港澳大湾区区域发展核心引擎,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。粤港澳大湾区建设是一项长期且系统的工程,丝毫形式主义、官僚主义都要不得、容不得。全市各级领导干部要以闻鸡起舞的精神状态,日夜兼程的奋斗姿态,推进大湾区建设各项工作有序开展、层层落实。要继续加强推动基层党建引领基层治理,进一步扩大大湾区建设中的公众参与,畅通公众意见反馈渠道,在大湾区建设中,营造共建共治共享社会治理新格局。

美好的蓝图,需要持续抓落实,才能从理想变为现实。行百里者半九十,粤港澳大湾区建设才刚刚拉开帷幕,广州要进一步坚定信心、凝聚力量,找准自身的发力点和落脚点,一步一个脚印,扎扎实实推进大湾区建设,共建富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,为三地人民增添更多福祉。

(广州日报评论员陈文杰)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页