主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

推动广州迈向生物经济新高地

www.guangzhou.gov.cn2019-06-11 10:34:40来源: 广州日报

6月10日,第十二届中国生物产业大会在广州拉开帷幕。作为中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会,本届大会吸引了两院院士、诺贝尔奖获得者、世界500强企业代表等上万名嘉宾参与,参展企业和参会嘉宾国际化比例均创历史新高。接下来的几天,各路大咖齐聚花城,高层论坛、主题展览、项目路演、产融对接等活动密集展开,中国生物产业大会的“广州时间”正式开启。

亮点纷呈、特色突出。据了解,除了主要议题外,本届大会还实现了多个首创。比如,将首次设立一对一项目对接平台,帮助300家国内外企业、科研院所、投融资机构等开展面对面产融合作洽谈。此外,“中国生物医药产业发展指数”也将首次亮相,标志着我国生物医药产业区域发展评价迈入“数字对标”时代。

对于大会举办地广州来说,和生物医药产业结缘已有深厚基础。近年来,广州大力推动生物医药等战略性新兴产业发展,现代化经济体系建设成效明显。在珠江航道中的一个江心岛——广州国际生物岛上,一项项生物医药领域的新突破正不断孕育,全球首个眼科人工智能机器人成功研发,使白内障诊断准确率提升至90%;患有多动症的小朋友通过看动画、玩游戏获得治疗;连通全球的智慧医疗网络进入手机,成为每个人的“健康管家”……这片占地仅1.83平方公里的小岛,以其创新活力的竞相涌现,不断推动广州生物医药产业发展迈向更高阶段。

迈向生物经济新高地,要增强创新动力。生物医药是高技术密集型产业,技术含金量高、前瞻性强。每一项成果的产生,都少不得在创新上下一番苦功。就此而言,一个鼓励创新、宽容失败的良好环境,比什么都有利于生物医药产业的更快发展。广州要在现有基础上,继续深化改革、加大投入,在人才、专利、标准等战略性创新资源的竞争中拿出更实举措,让健全健康的创新环境,成为创新发展的活力源泉。

迈向生物经济新高地,要厚植发展后劲。生物医药是一项打基础、利长远的事业,不能急于一时,也不会一蹴而就。增强发展后劲,就是要看长远、看未来,用更宽视野更大格局,为广州生物医药发展谋篇布局。当前,粤港澳大湾区建设正酣,广州要紧紧围绕塑造健康湾区的目标要求,提前布局、尽早谋划,多从密切粤港澳医疗卫生合作的角度想问题、出主意,把粤港澳大湾区互联互通、互利互惠的制度优势,转化为广州生物医药产业发展的强大动力。

迈向生物经济新高地,要彰显民生价值。既是创新产业,又是民生工程,是生物医药产业的特点所在。不论是新药研发,还是技术更迭,生物科技的创新价值,都在于让更多群众享受普惠、优质的医疗卫生服务。推动广州生物医药产业发展,上述初心和使命不能忘却。前不久,借助5G+4K技术,广州与清远阳山县的两家医院在200公里相隔的条件下,实现了手术实时传播和远程指导。努力寻找同民生领域的结合点、增长点,这正是广州生物医药产业发展的价值底色。

当今世界,国际科技竞争如逆水行舟,不进则退。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能占领先机、赢得优势。面对生物医药科技的新趋势、新特点,广州要一鼓作气、乘势而上,以时不我待的紧迫感和责任感,创造生物医药领域新的更大成就。

(广州日报评论员毛梓铭)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页