主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

走进余华的文学白日梦

www.guangzhou.gov.cn2019-06-10 11:42:11来源: 广州日报

《没有一种生活是可惜的》余华 著 陕西师范大学出版社

随笔

余华重磅散文集《没有一种生活是可惜的》,在这个6月,热腾腾上市。

该书是余华再论人生与自我,回顾与思考三十余年创作历程的重点作品。

从文学到社会,从过去到未来,如果说余华的小说是享誉世界的伟大作品,那么散文则更加体现了他的艺术思想,最接近现实生活中的余华。

多年前,读余华的先锋小说,内心是一片震颤,一直绵延至今。余华是个叙事高手,总能以最简单的文字,最平和的语调,简单、直接、有力地把读者带入故事之中,与主人公同呼吸、共命运。

一个作家的成长经历,会极大地影响其写作,为其作品定下基本的底色和调子。所以,了解一个作家最直接的方式,是读他的散文随笔。

这部散文经典,分为三部分——“一个记忆回来了”“文学·音乐·旅行”“活着,为了讲述”,篇章布局颇见心思,囊括了余华散文创作的几大内容领域,是一次余华散文创作的完整呈现。

笔者以为,本书是余华的散文经典,包含对往事的追忆,对文学和音乐的感悟,旅行中的所见所闻所感,以及对整个社会和历史的深思。

如余华所说:“这就是我的写作,从中国人的日常生活出发,经过政治、历史、经济、社会、体育、文化、情感等,然后再回到中国人的日常生活之中。”

这部作品继承和发展了余华的叙述和语言风格。余华有一种本事,不只在小说中,在散文中也能把现实生活讲出荒诞的意味,如封面上的另一句话“超越荒诞,抵达真实”,可这荒诞又那么亲切,没有距离感,让人着迷,看后忍俊不禁,再陷入深深思考,余味无穷。

该作品吸引笔者的是,余华这部新散文集的名字,以及封面上的这句话:“世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可以替代的,每一个人都在经历着只属于自己的生活。”我们每个人都只来世间一遭,生活一次,每一种生活都弥足珍贵,要好好珍惜。可见余华对生活是充满热爱和热情的,态度是积极的。即使他早期的作品,也无不是以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的事物所活着,这是余华在写作中逐渐明白的道理。

如果说余华的小说是享誉世界的伟大作品,他的散文随笔则体现出他的艺术思想,能从中看到最接近生活中的余华。其中的主人公不再是别人,而是他自己。

读罢余华的长篇小说之后,走进余华的散文以及他的“文学白日梦”。在孤独中照见自我,与丰盈的灵魂相遇,听从生命本真的召唤,内心笃定而清醒。

(广州日报全媒体记者吴波)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页