主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

云山东门将建入口广场

www.guangzhou.gov.cn2019-06-10 11:41:52来源: 广州日报

原标题:

云山东门将建入口广场

白云山“还绿于民” 拆违行动再拆近3万平方米

入口广场效果图

广州日报讯 (全媒体记者李波 通讯员成广聚摄影报道)近日,市城管执法部门组织开展白云山“还绿于民”第四次集中拆违行动,蓄势一个月,一举拆除建筑物10余处,涉及建筑面积近3万平方米,全面完成了白云山东门(梅花园门)整治范围内的拆除任务,为白云山东门改造建设扫清障碍,拆出空间。

据悉,本次拆除的建筑物都是历史较长、关系比较复杂的“硬骨头”,通过沟通协调,在当事人表示理解的情况下实施拆除的。在近一个月的时间里,市城市管理综合执法局分管负责人带队跟当事人做深入细致的思想工作,大力宣传“还绿于民”工程,宣扬有关规划建设和违法建设查处有关的法律法规,让当事人充分认识到违法建设的危害以及“还绿于民”的大局,所有当事人均表示理解支持市委、市政府的工作,同意拆除相关建筑。

6日上午,记者在位于梅花园商业广场对面的拆除现场看到,拆除建筑物已进行了全面围蔽,包括一整排一百多米长的商铺店面、一栋8层楼的商业楼,面积近1.5万平方米。由于这些建筑物均位于大路旁边,鉴于近期雨水较多,市城管部门要求对建筑物进行全面的围蔽,拆除下来的建筑废弃物也要求边拆边运,防止出现安全事故,预计要一个星期左右才能拆除完毕。

京溪街道有关负责人告诉记者,这些建筑物已经有十余年的历史,用途为酒楼和宾馆等,有关营业方已在去年底就停止营业了,“街道的任务是在6月30日前拆除建筑物,9月30日前按照要求由相关部门建设好门岗。整个过程中当事人都很配合,可以顺利完成拆除任务。”据悉,作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山路径之一,东门在拆楼还绿后,按照规划将新建东门入口广场,打通东门路径。

另外,记者还从广州市城管部门获悉,随着新一轮白云山拆违复绿工作的启动,白云山东部进山通道有望改造提升。现有违建地块距离梅花园地铁站仅400米,市民游客以后出地铁后,或将能使用改造后的白云山东面进山通道登山。

本次拆除行动第二大面积的建筑物位于白云山内云翠谷,拆除建筑物面积5000多平方米,拆除的建筑物主要以附属建筑为主。据现场工作人员介绍,按照计划,云翠谷的其他建筑物也将分批被全部拆除,拆除后恢复自然景观,真正做到“还绿于民”。

据悉,今年3月份以来市城管局联合越秀、天河、白云等区开展了4次集中拆违大行动,拆除334宗、面积近19万平方米违法建设,基本完成了南门、翠竹园门、东门整治范围内的违法建设拆除工作。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页