主办:中共广州市委宣传部

互动交流 公开征集

职工基本养老保险经办规程对外征求意见 办养老保险或全面取消复印件

www.guangzhou.gov.cn2019-06-06 11:43:36来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员粤仁宣)6月5日至6月19日,广东省人社厅对外征求《广东省人力资源和社会保障厅关于企业职工基本养老保险的经办规程(公开征求意见稿)》的意见。《经办规程》(下称“征求意见稿”)是养老保险省级统筹配套文件之一,拟对企业职工养老保险的相关业务办理流程进行细化,并统一各类表单。征求意见稿主要体现了“减证便民”的要求,针对业务办理,拟全面取消复印件,精简证明材料。

从征求意见稿内容来看,养老待遇领取资格认证工作将更便捷。征求意见稿拟规定,基本原则坚持以信息比对为主、现场核实为辅。对省内户籍人员确定以数据信息比对为主、多种精准服务为辅的认证方式,通过数据比对、上门服务等多渠道方式服务群众,无需群众前往窗口办理认证。

在业务办理所需资料方面,征求意见稿拟规定,涉及需要参保单位或参保人提供的证照材料,凡能通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,不再要求参保单位或参保人提供。广东省社保局有关负责人表示,社保经办部门将全面取消复印件,精简证明材料,不能减少的,通过共享数据验证,同时,压缩和优化表格设置,部分表格通过系统设置打印或实行个人承诺,无需参保人填写。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页