主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

垃圾分类须加力度、提速度

www.guangzhou.gov.cn2019-06-06 16:54:48来源: 广州日报

评论员观察

广州垃圾分类工作进展如何?据报道,去年越秀区、荔湾区率先实现整区推行垃圾分类工作,两区生活垃圾总量均呈下降态势,增量得到有效控制。今年,广州将继续扩大范围,在越秀、海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺6个行政区推行整区垃圾分类工作。

垃圾分类不是小事,它不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。近年来,广州在推进垃圾分类方面步履不停,走在前列。早在2014年,广州就率先推广“定时定点”模式;2015年,广州成为全国首批生活垃圾分类示范城市;2018年7月1日,广州又率先出台首部地方性法规,施行《广州市生活垃圾分类管理条例》……顶层设计不断完善,推进力度持续加强,从点到面逐步推开,广州垃圾分类工作有序推进、成效初显。

当然也必须看到,广州垃圾分类工作还有很大进步空间,距离要求还有很大差距,距离群众期待还有较大距离。比如覆盖范围还有限,垃圾分类收运和处置设施依然存在短板,群众对垃圾分类的思想认识仍有不足,等等。当前,广州正奋力实现老城市新活力,着力建设美丽广州,这对广州干净整洁平安有序城乡环境提出了更高要求。只有推进力度更大、速度更快、效果更好,才能适应城市发展新要求,才能回应人民群众新期待。

如何把垃圾分类工作推向深入?

一方面,必须进一步深化认识。“欲事立,须是心立”。思想是行动的先导,只有认识到位、深刻,才能行动有力。当前一些街道、社区垃圾分类推不动,久久不见起色,归根结底还是思想重视不够,没有将其作为一项重要任务摆在突出位置。垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。这是一件关系社会文明水平的大事,是一件影响绿色发展的实事。全市各级各部门要进一步提高站位,深化认识,切实把肩负的职责履行好。

另一方面,进一步强化措施。垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节。任务重,难度高,不可能一蹴而就。把这项工作抓细抓好,必须在措施上再加码、再创新。比如进一步压实责任,将垃圾分类纳入文明城市创建的重要内容,建立从区委到街道党工委书记作为垃圾分类工作第一责任人的领导机制;比如强化监督考核,建立每季度排名机制;加强宣传引导,进一步动员全社会力量;还要多向上海等先进城市汲取经验,从各个环节优化方案、做法,以绣花功夫形成更多好经验、好做法。

“不积跬步,无以至千里。”今年广州已将垃圾分类作为十件民生实事之一,今后将继续把这项工作做细做实,持之以恒地抓下去,抓到底,抓出更大成效。  

(夏振彬)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页