主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 番禺

你不知道的番禺龙舟之最

www.guangzhou.gov.cn2019-06-04 15:39:23来源: 广州日报

龙舟模型制作师傅卢志棠与其制作的凤船。

卢志棠制作的微型龙船。

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员番宣摄影报道)端午前夕,龙舟活动纷至沓来,沉睡了一年的龙舟从起龙开始,经历采青、招景、探亲等,在大大小小河涌热闹穿行。

番禺龙舟文化历史悠久,你可知道这里的众多龙舟习俗和故事?记者带你一起去看看。

最威水 大乌龙龙船可平干戈

作为龙舟之乡的番禺,不仅龙船式样繁多,有红龙、花龙、大乌龙、金头,有龙船公,也有龙船乸。

番禺区化龙镇沙路龙船乸,为当时茭塘司最长的一艘,历史久远。屈大均《广东新语》记载:此船青面独角无须,快捷异常,因无须而被称为“龙船乸”(乸即雌性,对应有胡子的是雄性)。此外,外村人喜欢在该村的鲤鱼石旁造船,许多小龙船从此村出,故好像是沙路龙船乸生的。如沙溪龙船、小洲龙船就认沙路龙船为母。沙亭村“龙船乸”已被列为广州市非物质文体遗产项目名录。

石楼大乌龙更是远近驰名。该龙船身乌黑发亮,大单旗是黑的,百足旗是黑底的,鼓身也是黑的,得名“乌龙”,行进时显得特别稳重,远看就像威风凛凛的黑将军,不仅是番禺乃至珠江三角洲一带有名的龙船前辈,还是当地的“龙船王”。如同后辈尊重老者一样,“大乌龙”也得到了四乡的尊重。附近村落的龙舟队出现纠纷,只要“大乌龙”一出场,马上可以平息干戈。

最古老 造船基地已140多岁

洛浦街上漖村龙舟制作基地在珠三角久负盛名,涌现了一批赫赫有名的造船世家。作为广东最古老的龙舟制造基地,上漖龙舟的历史已经有140多年,改革开放初期,村里造船厂超过30家,“上漖龙舟”在巅峰时期占据广东八成龙舟市场份额,所造龙舟还远销中国港澳地区、东南亚,甚至走向南非。

当下,现在龙舟基地仍保持着新鲜活力,每年端午节前的龙舟骏水仪式,足够让热爱龙舟的广州人心情为之沸腾,每个龙船厂每年十几条甚至更多的龙舟制作量,同样显示“上漖龙舟”旺盛的生命力,一些龙船厂更存在六代师徒同堂的景象。这些龙船厂传承不辍,厂里年纪最小的徒弟还是个“80后”。

最知名 广州最后一位“龙头大哥”

梁镇洪是番禺区南村镇员岗村人,人称“洪师傅”,他15岁开始学艺,从事龙头雕刻60载,是番禺区第一批龙头雕刻制作“非遗代表性传承人”。他在世时被尊称为广州最后一位“龙头大哥”,他之后,广州从事龙头龙尾雕刻的师傅大多三十来岁。

在整个广东,洪师傅可谓最拔尖的龙头雕刻师傅。梁镇洪造的龙头比传统百年老龙龙头脸额更饱满,牙齿外露明显,嘴巴张得比较大,眼睛更有神,看起来更威武凶猛。洪师傅的这种改造赢得了大家的喜欢,更符合现代人的审美。他一生为无数条村雕刻过龙头,遍布珠三角地区。

令人惋惜的是,去年11月9日晚,正在忙于雕刻龙头的梁镇洪突然离世,令广州龙舟制作圈匠人们陷入悲伤,梁镇洪留下一件未完工的龙头遗作。幸运的是,洪师傅的徒弟崔俊贤接力续上,将师傅的绝响变成师徒合奏,最终完成师傅的遗作“飞龙在天”。最近,来自上漖村龙船制作人卢再泃拿出压箱底的好木材,为这一件龙头专门订制了龙身。近日,龙头龙身合体,安装完成,洪师傅遗作“飞龙在天”终于骏水。

最袖珍 微型龙船便于观赏

在洛浦街上漖村,一种用于展示与观赏的微型龙舟制作“热”了起来。9年前,卢志棠(下称“棠叔”)入行做龙舟模型,至今已打造了上千条小龙舟,这些龙舟模型远销海外,闯出了一片大市场。棠叔的龙舟船身还有一大特点是由原木雕出,之所以不用木板拼接,原因是船身不会因时间久远而开裂。

为了生动展示龙舟文化,棠叔还尝试雕刻“扒仔”安装在小龙舟上。一艘2米长的龙舟模型上一共有48个龙舟人,有“扒仔”、艄公老汉以及击鼓者,或坐或立,栩栩如生。过去几年,他和妻子全身心放在龙舟模型制作上,总共制作了1000多件作品。棠叔制作的龙舟模型主要销往广东各村,同时还卖到东南亚一些国家地区,甚至远销美国、加拿大。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页