主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

市桥环线将快速化改造 时速60公里

www.guangzhou.gov.cn2019-06-04 15:50:29来源: 广州日报

原标题:

市桥环线将快速化改造 时速60公里

缓解亚运大道、番禺大道交通拥堵

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)随着番禺成为广州新城的核心区域,市桥成为重要交通转换区。昨日,番禺区市桥环线快速化亚运大道节点改造工程开始进行环评公示,该项目是市桥环线快速化改造工程的一个重要节点,预计2021年1月建成,届时将缓解番禺大道与亚运大道交通拥堵。

据悉,市桥城区不但是番禺的政治、经济中心区,而且还是番禺的重要交通转换区。番禺区市桥环线快速化改造工程,起于番禺大道与市南路交叉口处,依次经番禺大道、东环路、西环路、市良路、市南路,止于市南路与番禺大道交叉口处,全长约17.8公里,建设标准为二级公路兼满足城市快速路,设计速度为60公里/小时。

目前广州城区与南沙间通过番禺大道、新光快速和市广路间转换的交通需经过市桥城区外侧干道转;由于番禺暂缺乏东西向的交通干道,番禺东部大龙街、石基镇和石楼镇等东往西至沙湾镇、钟村街的交通需穿过市桥城区或者在城区周边干道通过。且外围干道与城区道路的交叉较多,现状除番禺大道节点采用立交形式和主辅分离的快速路外,其他道路均按城市主干道标准建设,节点也以平交为主。因此,绕行的过境交通需经多处平面交叉后才可通过城区,以上因素造成市桥城区外围路段信号控制节点多、交通通行速度慢、通行时间长等现象,尤其是在早晚高峰时段交通较为拥堵。

项目改建后,破除绿化带段属于地面段,高程跟现状一致,新建匝道段属于高架段。改造后番禺大道东侧辅道总车道为6车道,增多1条车道,桥底和辅道间交通通过匝道桥桥墩之间平面空间进行转换。工程设计范围内番禺大道现状有一个公交站点,本次改造保留公交站,不进行迁改。该项目建成后可缓解番禺大道与亚运大道节点交通拥堵。

改造路线全长569米

本次进行环评公示的番禺区市桥环线快速化亚运大道节点改造工程为市桥环线快速化改造工程的其中一个重要节点,位于番禺大道与亚运大道交叉口处,包括破除绿化带段和新建匝道段。破除绿化带段约200米,新建匝道东起于亚运大道,经番禺大道与亚运大道交叉口右转往北与番禺大道主线桥顺接。路线全长569.308米(不含破除绿化带段约200米),亚运大道段路基宽度8.5米,番禺大道段路基宽度7.0米(局部7.5米),现状番禺大道主车道设计速度80公里/小时,新建匝道设计速度40公里/小时,辅道设计速度40公里/小时。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页