主办:中共广州市委宣传部

广州概况 传统民俗

龙船礼 有讲究

www.guangzhou.gov.cn2019-06-04 15:42:23来源: 广州日报

天河车陂,已有151年历史的“东坡号”老龙船再次被“唤醒”。

起龙 “四月八,龙船透底挖”

“四月八,龙船透底挖”,“起龙”的时间,一定要在农历四月初八以后。起龙船,顾名思义就是把龙舟从藏龙舟的涌底或池塘抬出来。因为传统龙船一般用坤甸木等密度较大的木料制成,阳光暴晒下会爆裂,因此要用湿滑的河泥包裹珍藏。

龙船“起来”后,首先是清洗淤泥,检查船身是否有爆裂或变形,然后再“紧龙筋”,使船身更为硬朗,接下来是上油。不过,此时的龙船还不能真正称之为“龙船”,因为龙头、龙尾还在祠堂里供奉着,要通过“请龙”仪式,让龙头、龙尾和“龙身”会合,并把锣鼓、彩旗、罗伞一一放好。

采青 彩球挂龙头 讨个好彩头

“起龙”之后,因为龙船“沉睡”了一年,要办一个仪式让龙船“神清气爽”,所以第二个仪式就是“采青”。

这个仪式往往在农历四月廿八日前后进行,龙船出水后择吉日请龙船扒到禾田旁边,采一把青苗进行拜祭仪式。采青仪式前,还要采摘新鲜的龙眼叶、柏枝等祭祀品,龙眼叶代表生猛旺盛,柏枝代表常青。然后将红布扎成的彩球挂在龙头上,讨个好彩头。完成采青就可以正式扒龙船了。

招景 龙船以擂锣相互行礼

观看龙船景,锣鼓震耳的热闹背后,也藏着种种礼数。龙船相互行礼的方式称为“擂锣”,若龙船在江河上相遇,双方的锣鼓手会密密地打击锣鼓,互相来往划个两三个来回才分道扬镳,以示友好。来“趁景”龙船扒到村口要擂锣打招呼,作为主人家的村子,则必须在岸上安排一人擂锣回应。龙船扒过两个来回后,主人家会上船捂鼓,表示请客船上岸饮茶吃饼。但龙船要扒第三个来回才能上岸。客船离开,同样要扒上三个来回,主船也要相随,把客船送到涌口。

藏龙 龙身潜塘泥 越养越黑亮

端午龙船节一般从农历五月初一到五月初十,最长也不过到农历五月十五。一般从初十到十五,各村的龙船就陆续偃旗息鼓,将龙船埋在河涌或明或暗的近岸泥地里,即藏龙。龙船的船头、船尾和船身是分开保存的,船身一般是藏在水里(河道的泥下),龙头、龙尾则供奉在祠堂里。

藏龙船是在河道里先用沙包围成一个龙船坳,将龙船推进去,拿沙包封住外面,在坳里面插几根竹子,再把龙船上的活动塞拨开让船身沉入水中,也有的用沙包压沉龙船将其藏于水底,以前龙舟的船身多藏放在河塘的淤泥中,以防干裂。也有一说,最好的藏龙地点是柱树下,并且一定要是岸边多树的地方,这样落叶才会多,泥土中的养分也会更多。

龙船饭 大头菜下饭 辣椒祛湿

龙船饭是龙船文化的重要一环,端午期间,每每划完龙舟,都会组织在一起吃龙船饭,对于村民来说,龙船饭寓意一种好意头。

过去,龙船饭主要由村中妇女准备,菜色也相对简单,大头菜、辣椒、节瓜、猪肉、鱼等。龙舟菜的特点是味道浓郁,“口味较重”。因为划龙船运动量大,出汗多,“扒仔”需要迅速补充盐分,也需要下饭菜增强食欲保证能量摄取,辣椒则可以祛除“扒仔”身上的水湿气。近年,不少村落的龙船饭聘请餐饮公司代劳,菜色也越来越丰富。

除了扒龙船的人以外,村中上下老少都可以到祠堂领取龙船饭。拿了一定分量的龙船饭,回家跟大锅饭煮在一起,让全家人都沾沾好运。

参考文献:《龙舟竞渡——端午赛龙舟》

文/广州日报全媒体记者方晴

(编辑: 刘卓莹)

返回首页