主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 政策文件

南沙自贸区14项经验走向全省

www.guangzhou.gov.cn2019-06-03 15:37:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员林丹贤、付斌、王君、栗雯阳)近日,广东省人民政府发布《关于复制推广中国(广东)自由贸易试验区第五批改革创新经验的通知》。该批获复制推广的改革创新经验共20项,涵盖了投资便利化、贸易便利化、法治建设等相关领域。其中,由南沙首创的改革创新经验多达14项,占此次复制推广项目总数的70%,其改革创新经验将获全省推广,部分经验将在珠三角九市、全省海关特殊监管区域以及广州、深圳、珠海三市复制推广。

记者从南沙区创新工作局了解到,此次获得复制推广的“南沙经验”中,投资便利化领域内的有邮政部门代开发票、创建自然人一人式税务档案2项;贸易便利化领域包括“互联网+海关”功能拓展、海运进出口集装箱快速验放、优化船舶燃油硫含量检测机制、推进边检行政许可标准化建设共4项;转变政府职能领域内的有“零跑动”政务服务模式。

从入选清单来看,南沙贸易便利化领域改革创新成绩亮眼。“进口货物船边分流,即卸即放;出口货物卡口分流,即放即装。”南沙通过海运物流智能化监管系统的介入,实现了海运进出口集装箱的快速验放和空箱落地放行。海关对未布控已验放的空箱先予放行,实现空箱验放全程智能化、无纸化和企业零跑动,较好地适应南沙新港的实际物流运作。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页