主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 黄埔

黄埔有轨电车2号线出炉 计划2022年通车

www.guangzhou.gov.cn2019-05-31 15:07:40来源: 广州日报

广州日报讯(全媒体记者李天研)黄埔有轨电车2号线预中标公示昨天结束,线路全长14.4公里,设19个车站,起于香雪、终于南岗,分别衔接地铁六号线、十三号线。预计今年年底开工,2022年建成通车,通车初期与黄埔有轨电车1号线贯通运营。黄埔也将超越海珠区成为广州有轨电车里程最长的区,其1号线力争今年国庆节局部试运行。

据悉,黄埔区有轨电车2号线(香雪-南岗)大致为南北走向。线路起始于香雪大道与开萝大道交会路口东侧的黄埔图书馆站,途经玉岩中学、黄埔区图书档案大楼、萝峰小学等。线路全长14.4公里,其中地面线12.15公里、高架线2.25公里。全线共设地面站19座。线路初期与黄埔有轨电车1号线在开萝大道段贯通运行,共用1号线香雪站。

招标文件显示,黄埔区管委会决定对该项目采用PPP模式投资建设运维。PPP项目的总投资暂定269504万元,合作期限为20年(其中建设期3年,运营期17年)。根据最新公示,预中标、成交社会资本为:中铁二十五局集团有限公司(牵头人)、广州地铁设计研究院股份有限公司、广州有轨电车有限责任公司、中铁建投资基金管理有限公司联合体。

黄埔有轨1号线或在国庆前部分试运行

黄埔正在建设有轨电车1号线,根据今年年底开工2号线的计划,黄埔将超过海珠区成为广州有轨电车里程最长的一个区。4月底,广州开发区交投集团提出:“根据区委区政府的部署,有轨电车1号线永顺大道段力争在今年国庆节前进行车辆运行实验。”

由此看来,今年国庆前黄埔有轨电车1号线或在永顺大道段率先试运行。值得注意的是,试运行不等于试运营,前者只是列车上线试跑,不面向市民售票,待试运行一段时间,线路才能进入试运营阶段。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页