主办:中共广州市委宣传部

互动交流 公开征集

员工制家政企业或可补贴五成社保 补贴采取“先缴后补” 最长期限不超过3年

www.guangzhou.gov.cn2019-05-31 15:07:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何颖思)昨日,记者获悉,广东省人社厅起草《广东省员工制家政服务企业资格认定及社会保险补贴申领办法(征求意见稿)》,并向各地级以上市人力资源和社会保障局、各级家庭服务业行业协会、家政服务企业征求意见。征求意见稿拟明确,员工制家政企业需经过认定。

员工制家政服务企业须具备五个条件,包括:在广东省行政区域内登记注册;签订半年以上劳动合同并按规定参加社会保险的家政服务从业人员原则上不少于20人,具体由各市人社部门结合地方情况确定;实收注册资本金不少于50万元人民币;有完整的家政服务管理工作制度及人员培训、服务流程等工作标准,家政服务员个人档案信息真实有效,能够实现家政服务的责任追溯;无不良信用记录和重大服务质量投诉等。相关企业经过人社部门初核、复核,并向社会公示5个工作日无异议的,才能被认定为“员工制家政服务企业”。

征求意见稿拟明确,符合条件的员工制家政服务企业可按就业补助资金有关规定申领员工制家政服务企业社会保险补贴。

这项补贴采取“先缴后补”的方法,补贴标准为企业为员工制家政服务员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费的50%,补贴期限最长不超过3年。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页