主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

北京路步行街迈向国际化、高端化、品牌化 粤菜博物馆将于6月部分试运营

www.guangzhou.gov.cn2019-05-29 18:16:09来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/李欣 通讯员/姚瑶)5月28日,越秀区举行北京路步行街改造升级试点工作新闻发布会。广州北京路文化核心区管理委员会党工委书记、常务副主任李延忠在发布会上介绍了北京路步行街的发展特点和接下来的布局情况。

笔者从发布会上了解到,继今年5月北京路完成5G网络建设,成为全国首个5G网络全覆盖的步行街试点改造,接下来粤菜博物馆也将于6月部分试运营,未来将成惠福美食花街新地标。同时,在老旧小区微改造工作方面,目前北京街盐运西社区微改造工作正在有序推进,高第街微改造方案预计将于今年底前推出。

探索文商旅深度融合发展

北京路步行街作为去年12月入选国家商务部11条全国步行街改造提升试点之一,是全省、乃至华南地区唯一纳入试点的步行街。今年以来,北京路步行街正按照国际化、高端化、品牌化的总体思路,依托核心区位、文化源地禀赋和巨大人流量,打造具有国际影响力的IP展示地。

数据显示,2018年北京路步行街全年营业额超过200亿元,日均人流量在15万—20万人次,周六、日可达20万—30万人次,黄金周或大型文化活动期间每天最高峰时可达40万—50万人次,2018年全年人流总量超7000万人次,集聚有约7000家商户,年营业额超过1200亿元,无论从人气指数还是商业指数来看,北京路步行街均居全国十大步行街前列。

李延忠表示,北京路将根据年轻人时尚求新的特点,推动黄金珠宝大厦、仰忠汇业态进行优化调整,分别打造为高端运动品牌发布地和网红新业态聚集点。

备受市民关注的体验式粤菜博物馆也有了新动向。博物馆总面积2250平方米,总投入约1800万元,将以粤菜餐饮和文化体验并存、动静展示结合、传统与科技融合为手段,既能享受美食又能体验文化,成为惠福美食花街的新地标。

“粤菜博物馆将于6月部分试运营。”李延忠表示,博物馆将主要由企业运营,管委会将主动作为、积极介入,与企业一起做好入驻相关餐饮档口的把关,“接下来北京路上还将陆续建成点心博物馆、中医药博物馆,从休闲、餐饮服务上实现与购物体验、旅游观光、文化消费方面的功能互补,进一步擦亮‘食在广州’的金字招牌。”

规划研究步行街扩容提质

北京路作为广州城建之始、发轫之地,被誉为“广府文化源地,千年商都核心”。随着时间流逝,北京路上的历史建筑也亟须妥善保护,在新时代继续绽放光彩。

在今年广州10个重点微改造项目中,越秀区承担的传统中轴线周边老旧小区微改造项目和石室城市客厅周边老旧小区微改造项目,就涉及北京路步行街周边区域。据悉,北京街盐运西社区正在进行微改造,未来社区巷道上将铺设具有岭南园林特色的门廊,原状修复具有特色的历史建筑,引入可以彰显历史文化内涵和体验的产业业态,使社区环境品质得以进一步提升,挖掘培育社区独有的历史文化。

“位于步行街中段的高第街,拥有包括许广平故居在内的丰富历史建筑,目前相关改造提升方案正在推进,预计将于今年底前推出,未来将打造为广州历史文化街区新地标。”李延忠说,越秀区与管委会正规划研究步行街扩容提质,让“千年古道”不老传奇再现辉煌。

同时,北京路上也分布有大量的骑楼,在微改造过程中,如何保护和利用好这些骑楼?“我们将根据广州市出台的《广州历史文化名城保护规划》规定,对凡是纳入到保护规划中的骑楼,一栋也不能拆,一栋也不能随意更改,将确保原址保护。”李延忠表示,目前北京路已经聘请有关规划方面的专家,对骑楼立面制定修缮性指导原则,在新业态进入骑楼时,确保对骑楼立面及其结构不构成损坏。

发布会还现场发布了2019北京路“活动月历”,凉茶节、月饼节、酸奶文化节等特色活动将先后举行。“我们将推出一系列规模小、品质高、精致有趣的特色文化活动,配合已有的广府庙会、西湖花市等知名品牌活动,把广州北京路打造为国际文化交流地,全球企业展示地、世界品牌发布地。”李延忠说。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页