主办:中共广州市委宣传部

广州概况 环境质量

前4月广州PM2.5平均浓度降近三成

www.guangzhou.gov.cn2019-05-29 18:16:11来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/冯艳丹)“1—4月,我市环境空气综合指数同比下降17.7%,空气质量达标110天,同比增加19天。”在广州市政府部门定期新闻发布会现场,广州市生态环境局总工程师、新闻发言人张治明首次通报今年的空气质量,介绍全市蓝天保卫战工作进展和今年重点工作。

黄埔等4区空气质量改善幅度较大

张治明介绍,2019年1—4月,广州市环境空气综合指数同比下降17.7%,空气质量有所好转;空气质量达标110天,同比增加19天;达标天数比例91.7%,同比增加15.9个百分点。“在去年前年连续两年PM2.5达标的基础上,空气质量进一步好转。”他详细介绍,PM2.5平均浓度为34微克/立方米,同比下降27.7%;PM10平均浓度为54微克/立方米,同比下降19.4%;二氧化氮平均浓度为52微克/立方米,同比下降11.9%;二氧化硫平均浓度为7微克/立方米,同比下降41.7%;臭氧浓度为130微克/立方米,同比下降16.7%;一氧化碳浓度为1.6毫克/立方米,同比上升14.3%。以环境空气质量综合指数评价,11个行政区中,从化、增城、花都区空气质量较好;荔湾、越秀、海珠区空气质量相对较差。与去年相比,各区综合指数均下降,空气质量有所改善,其中黄埔、花都、增城、越秀区空气质量改善幅度较大。

广州7月1日起实施国六标准 

按照统一部署,广州执行轻型汽车国六排放标准的时间将调整至7月1日。执行国六标准对广州大气环境治理贡献有多大?对此,张治明表示,实行国六标准是国务院2018年打赢蓝天保卫战三年行动方案提出来的,其中珠三角地区是全国提前实施这一标准的地区。“现在省里面正在制定实施国六标准的一些具体措施,包括二手车的一些政策,可能在近期会发布实施操作的办法,估计在一两个星期内就会颁布实施。”张治明透露,机动车对大气污染防治工作是有直接影响的。国六排放标准要求轻型汽车污染物排放要减少接近50%,轻型柴油车排放氮氧化物要减少80%、颗粒物要减少30%左右,因此,对大气污染防治的贡献是很直接的。在PM2.5包括氮氧化物的来源解析当中,特别是氮氧化物来源,机动车的占比是比较大的,占到49.3%。他展望,提前实行国六标准,对今年下半年的空气质量状况会产生直接的影响。

两年内搬迁6家重污染企业

为打赢蓝天保卫战,下一步,广州将严格大气环境空间管控,深化产业结构、能源结构和交通运输结构优化调整,实施精细化管理,全力推进空气质量持续向好,坚决打赢蓝天保卫战。他特别提到,将优化产业结构,推动绿色转型。完成国家、省下达的落后产能淘汰任务,加快重污染企业搬迁;将挥发性有机物重点行业企业纳入清洁生产审核范围,大力发展循环经济;完成“散乱污”工业企业(场所)整治工作,完成对废气违法排放“散乱污”场所的关停取缔。张治明说:“重污染企业的搬迁,一直是我们在污染治理当中的一个重要的工作。按照我们的推进计划,在两年内有6家要搬迁,在5年内还要在6家的基础上再搬迁10家。在燃煤技术超洁净排放方面,发电厂的燃煤技术的超洁净排放基本完成,黄埔发电厂的五号机组在年底要关闭。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页