主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

听百年前的天籁音 看武侠小说中的毒草

www.guangzhou.gov.cn2019-05-28 11:14:38来源: 广州日报

原标题:

听百年前的天籁音 看武侠小说中的毒草

白云区文化广电旅游体育局推出系列旅游惠民活动 200市民“下馆子”

迪士普音响博物馆内景。广州日报全媒体记者李波摄

广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)在今年的中国旅游日期间,首批100位市民免费参加了“发现白云·我最喜爱的白云旅游文化景点”系列旅游惠民活动“下馆子”后,发出惊呼,“没想到白云区藏着这么多好东西”。

走进国内首个以声频系统发展为主题的迪士普音响博物馆,两层建筑里巧妙陈列着数千件馆藏品,包括八音盒、留声机、收音机、自动弹奏的钢琴等,展示了世界音响发展史。

“这台大型圆盘式机械八音盒是由德国polyphon musikwerke公司制造的,放在码头、车站等人流密集的地方,普通人只要投币,就能享受美妙动听的音乐,是19世纪末投币八音盒的经典代表作,加工精细,材料上乘,历经100多年风雨仍然音色优美,是我们的镇馆之宝。”迪士普博物馆馆主王恒轻轻拧上发条,这部“大块头”便流淌出纯净清冽的天籁之音,闻者仿佛瞬间置身于梦幻山谷。

王恒从事电子音响制造行业近30年,是一位资深的音响收藏家。“不少人对古董音响有兴趣却不知其发展历程”,于是王恒决定筹建音响博物馆,并免费对外开放,让自己的古董藏品实现更大的社会价值,让更多有兴趣的人了解音响发展的历史。

迪士普音响博物馆建设历时两年,于2015年12月建成,拥有2700平方米展区面积,是内地首个以声频系统发展为主题的博物馆。今年5月16日,以视频系统发展为主题的迪士普影像历史博物馆开馆,与音响博物馆一起构成了迪士普博物馆,藏品共计上万件,展出有四五千件。

观展结束,从太和镇带家人前来的蓝小姐连连惊呼“太震撼了,这里的藏品横跨东西,纵横古今,太丰富了,经典的音响产品让我们大开眼界。”

此次白云惠民一日游的首发旅游景点,还有国家4A级旅游景区广州神农草堂中医药博物馆,这是全国首家融“天然”和“文化”于一体的半敞开式中医药博物馆,展示中华中医药文化、岭南医药、中医药养生等方面内容,两期工程总占地面积为25300平方米。

“平时经常煲药材养生汤、煲凉茶,岭南地道的中草药植物还是第一次见。”药用植物园内,游客们对五指毛桃、鸡骨草等药材植物拍个不停。“武侠小说中的见血封喉、断肠草、巴豆等毒草也能在这里一睹真容,实在太过瘾了。”今年刚到广州中医药大学就读大一的学生小区激动地说,今后还要再找时间过来学习,了解中医药丰富的理论和文化内涵。

“青蒿一定不能蒸煮,只有绞汁使用才能发挥功效。因为高温会破坏它的药效成分,从而导致药用价值降低。”工作人员的讲解刷新了现场老广们“中草药一定要几碗水煲成一碗水才能治病”的传统观念。

“我最喜爱的白云文旅景点征集”启动

据悉,白云区文化广电旅游体育局推出“发现白云·我最喜爱的白云旅游文化景点”系列旅游惠民活动,在全市送出200个免费游白云的名额。值得一提的是,当日,该局还同步启动“大美白云·我最喜爱的白云旅游文化景点”全区征集活动,由各镇街发动推荐别具特色的区域旅游文化景点后,邀请广大市民参与线上投票,评选出自己最喜爱的白云旅游文化景点。

迪士普博物馆

开放时间:周一至周六上午9:00~12:00,下午14:00~17:00,逢周日闭馆,免费开放。

预约方式:1、登录官网http://museum.dsppa.com/填写信息;2、通过“迪士普音响博物馆”微信公众号进行预约登记;3、拨打服务热线:020-37166599

广州神农草堂中医药博物馆

开放时间:周二~周五8:00~12:00,13:30~17:00;周六日和节假日:9:00~12:00;13:30~17:00。(温情提示:最晚入园时间16:30逢周一闭馆。)

预约电话:020-66282302

散客凭有效证件可免费参观,团体参观需要提前通过电话预约。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页