主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

社区民主议事 旧楼终装电梯

www.guangzhou.gov.cn2019-05-27 15:40:36来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员芸励)“我们这几栋旧楼没物业啊,停水三天,幸好社区党组织帮忙解决了水泵问题。”记者日前从广州市白云区获悉,景泰街云苑东社区通过创新基层党组织工作模式,探索新型党建工作方法,有效发挥基层党组织引领民主议事功能,推动基层社会治理创新,妥善解决了辖内三栋楼房因共用水泵损坏停水三日等一批基础设施因年久失修而引发的突出问题,获得社区街坊们的点赞。

几日前的一个周末,云苑北街40-44号三栋居民楼因水泵损坏,停水三天,街坊们备受困扰。街坊们自发寻找停水原因后才知道,原来是三栋楼房的共用水泵损坏导致停水事件的发生。然而,这三栋居民楼既没物业管理,也没有楼长,街坊们一时间不知道找谁来解决。

“我们了解情况后,即刻召集社区支部委员、党员志愿者及云苑北街40-44号热心居民等组成应急处理小组,开会商讨对策。”云苑东社区一位负责人介绍,经过一番商讨,决定由居民代表更换水泵。当晚9点左右,三栋楼顺利恢复供水。

居民议事厅助旧楼加装电梯

据了解,云苑东社区内楼宇大多建于上世纪80年代,属于老旧小区。因此,房屋基础设施日益老化,水管漏水、下水道堵塞、化粪池堵塞等情况时有发生。云苑东社区发挥基层党组织引领民主议事功能,帮助街坊们解决了一批房屋基础设施因年久失修而引发的各种问题。云苑直街35号楼的加装电梯工程的顺利施工,正是得益于云苑东社区居民议事厅发挥作用。

在该楼加装电梯工程即将开工之际,一楼两间商户突然提出了加装电梯施工期间会影响采光及影响生意等一系列问题并阻止施工。为此,街坊们多次召开协调会无果,无奈之下找到居委会请求协助处理。

社区党员何乐清主动召开双方协调会议,邀请一楼商铺业主方代表、承租户和高层住户代表等人,在社区居民议事厅进行协商,并让社区律师顾问共同参与调解。双方一见面便互相指责和争吵,局面一度陷入僵局。

见此情况,何乐清和社区律师顾问对双方进行耐心劝说。最终,在社区律师的帮助下,从法律层面为一楼商铺租户逐条做出解释并按照双方意见修改部分条款,签下了补偿协议,补偿施工期间给商铺经营带来的影响。如今,云苑直街35号楼加装电梯工程顺利推进,即将投入使用。

该社区负责人表示,下一步拟发动社区成立业委会,并将发动更多党员参与志愿服务。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页