主办:中共广州市委宣传部

政务信息 文化建设 文化市场

广州亚洲美食节世界美食集锦广州日报展区前人头攒动 小小萝卜雕出醒狮和广州塔

www.guangzhou.gov.cn2019-05-23 16:47:34来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者曾繁莹、申卉)昨天,位于海心沙的广州亚洲美食节世界美食集锦继续进行。一早,广州日报展区前已经人头涌动。市民们正在欣赏食雕师傅现场雕刻———气势昂扬的醒狮、展翅欲飞的白天鹅、怒放的百花,在厨师的巧手间灵动而出,栩栩如生。

一件白萝卜在厨师冯良义手中,只需要三五分钟,就能变成一朵洁白的牡丹花。牡丹花纹理细致,花瓣层层渐次展开。原来,这位厨师来自李锦记希望厨师项目,这是一个由李锦记发起,集聚各方力量资助有志青年免费学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的“精准扶贫”公益计划。

食雕作品“百花齐放”是由两位李锦记希望厨师陈明立和冯良义共同制作。西番莲、牡丹花、荷花等竞相绽放。冯良义说,广州又有花城之称,常年百花开,这幅作品想表达花城的寓意。

“腾飞新时代”刻画的是停歇在大石上的白天鹅展翅欲飞,小桥流水广州塔。记者留意到,小桥细致到桥身石砖纹路皆可见。广州塔是用红萝卜雕成。这是厨师陈明立第一次尝试雕广州塔,“广州塔是广州的地标,我想用这件作品来表达广州这座历史悠久的城市焕发着新活力,以及亚洲美食进入新里程。”陈明立说。

食雕“醒狮”呈现着非遗文化和广东特色传统文化,由李锦记企业奖学金获得者、来自广州市旅游商务职业学校的学生黄大冠呈现。他用食品将岭南非遗文化淋漓尽致地表达出来。雄壮威武的醒狮非常逼真,这是他在广东省中等职业学校学生技能竞赛烹饪比赛中获得一等奖的作品。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页