主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“文化+”业态亮眼文博会

www.guangzhou.gov.cn2019-05-21 11:46:04来源: 广州日报

文博会现场 广州日报全媒体记者轩慧摄

广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟)为期五天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)于昨日在深闭幕。记者昨日从文博会组委会办公室获悉,本届文博会连续十年实现全国31个省区市政府及港澳台地区组团参展,展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。截至昨日16时参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达780.263万人次,相比上一届增加47.005万人次,同比增加6.41%。

海外展区面积占比23.5%

本届文博会紧扣新时代新要求,围绕庆祝新中国成立70周年主题和落实“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、推进粤港澳大湾区建设等国家战略,集中展示我国文化体制改革成果和文化产业发展成就。

本届文博会展示中国文化产业发展最新成果的风向标作用进一步凸显。吸引了文化产业各细分领域龙头企业参展,48家文化类上市企业、68家国家级文化产业园区、示范基地和23家全国文化企业30强企业携最新产品、最精项目参展。据统计,本届文博会共吸引来自全球50个国家和地区的132家海外机构参展,分别比上届增加了8个和2个。参观、参展、采购的国家和地区达103个,海外采购商达到22167名。整个海外展区面积占比23.5%,国际化水平进一步提升。

在本届文博会上,“文化+”新型业态更加亮眼。本届文博会突出展示“文化+科技”和数字文化内容,重点展示文化与大数据、云计算、人工智能、5G、4K等文化科技融合创新成果,推动数字文化产业内容、技术、模式和业态创新。文化产业综合馆以“精彩文化,魅力中国”为主题,展现了“文化+”的诸多新业态,其中文化融合科技呈现了各地文化创新的新成果,成为本届文博会一道亮丽的风景。

粤港澳大湾区文化产业馆展示产业融合发展

本届文博会首次设立“粤港澳大湾区文化产业馆”,有助于加快推进粤港澳大湾区文化产业协同发展,打造区域文化发展新引擎。

其中,广州馆集中展示了广州市文化与科技、金融、商业、旅游、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品,展现广州这座“老城市”,文化产业“新活力”的创新发展特点。以“香港创意设计伴随你一生”为主题的香港馆设计理念巧妙,展出香港企业和设计师为幼儿、青少年、成年和老年各阶段设计的10类产品;澳门馆以创意设计重新打造社区特色老店;珠海馆以港珠澳大桥和珠海大剧院贝壳造型等为元素巧妙设计;佛山馆以活泼时尚的狮王阿醒和小黄鸭为元素主打“设计牌”……这些各具特色的大湾区城市展馆吸引了大批专业观众和买家驻足参观、采购,他们共同合作打造产业融合发展的人文湾区。

根据第三方调查数据,截至昨日16时,参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达780.263万人次,相比上一届增加47.005万人次,同比增加6.41%。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页