主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

千年广味图:1.2米长度 120分努力

www.guangzhou.gov.cn2019-05-20 10:58:08来源: 广州日报

在展位前观赏《千年广味图》的观众们。

美编设计部主任黄颂豪

美编设计部副主任龙成满

美编设计部资深编辑徐锦昆

美编设计部编辑梁嘉舜

美编设计部编辑王紫凤

美编设计部编辑张明俊

美编设计部编辑杨晓明

开篇语

以“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”为主题的广州亚洲美食节正如火如荼地进行,这一周广州成为一席流动的美食文化盛宴,各国宾朋好友相至,市民朋友也是尽享美食之乐。

广州日报全媒体矩阵陆续打造了许多爆款产品,有手绘的《千年广味图》、5位粤菜大师特别研发的10道历史名菜、由各国领事推荐本国美食的《不出广州吃遍亚洲》、食神带路逛吃广州地道美食的《食神打卡》以及美食治愈系节目《心愿料理屋》、由本土人气歌手阿细为本次活动特别创造的粤语歌《广州味道》MV……每一个系列的出品,背后都汇集了我们众多主创人员的心血和努力,广州日报从今日起推出《后厨故事》系列,带大家探究这些爆款作品背后的精彩故事。

广州亚洲美食节“世界美食集锦”活动昨天在广州海心沙亚运公园海心沙广场西区一层正式拉开序幕。参观的人们一进入活动现场,目光大多数都会被一幅手绘美食长卷所吸引。这就是广州日报推出的亚洲美食手绘长卷《千年广味图》。40多种广府乃至亚洲美食元素荟萃一图之中,亚洲美食文化互容、互通、互鉴的丰富意涵跃然纸上。这幅原图尺寸1.2米的长卷背后,是主创者们120分努力。

线上线下刷屏、热捧、点赞

5月14日,白天鹅酒店高朋满座。在广州亚洲美食节“精品珠江·亚洲美食文化长廊”发布会上,《千年广味图》首发引起现场大咖们的热捧,知名美食家庄臣、广州地区饮食行业协会会长秦鉴洪、广州饮食行业商会会长区又生纷纷点赞。更多大咖期待这张长卷在未来不断更新,动态地容纳更多广州乃至亚洲的美食元素,人们期待未来可以看到一张真正的广州美食文化的“清明上河图”。

同时,《千年广味图》也在微信朋友圈持续刷屏,创作主笔的奇思妙想受到网友们的热捧。“看饿了”“想马上约朋友去吃一顿!”长卷用卡通、时尚的造型把美食和风马牛不相及的物件融合在一起,精巧的“新品种”特别受到年轻人的欢迎,还引起了不少网友的“寻宝”,除了五羊雕像被设计成一个“雪糕”等比较显眼的创意外,网友还找到“爽口藕片”组成的海珠桥,正在海滩边上“叹世界”的圣子王,沉浸于音乐世界的“白菜”与“热狗肠”,以及在玩跳舞机的日本寿司,坐在“火箭形”茶楼里的蒸笼烧卖。“看到这些广府传统美食元素,在会心一笑之余还引起了很多美食记忆。”有网友在发布的微信推文后如是说。《千年广味图》相关报道,在广州日报APP上的总阅读数超过百万,“广州日报”微博上获得11.7万次阅读和5.7万次转载。

广州亚洲美食节开幕当天,《千年广味图》铜版纸版本在广州市区随报发行,再一次引起读者的追捧。记者本人一大早就接到不少朋友的电话,共同的内容是:“帮忙留一份报纸!报摊上已经卖光了!”

一天后,《千年广味图》小程序游戏和H5上线,延续了此前热度。游戏的人均在线时长为475秒、人均登录3.6次,分享率也达到12.5%。

创作背后:不“疯魔”,不成画

《千年广味图》主要由广州日报美编设计部的一个小团队创作,4位主笔拥有丰富的手绘和漫画创作经验,整个创作过程大约为时一个月。创作团队用了大量时间进行“头脑风暴”,商定创作思路、艺术风格等。他们在这幅长卷上运用目前国际上最流行的图像化、平面化美术视觉理念。高大上的艺术理念未必人人能看懂,而主笔连续十几天、每天十几个小时不合眼地画却是实实在在的。光是一张铅笔手绘的草图,就整整画了16个小时。创作过程中,梁嘉舜的肩周炎复发,画画时间一长肩膀就会剧痛,但他还是咬牙坚持下来了。正因为这种近乎“疯魔”状态,才造就了长卷的精美和时尚。“我们希望通过这张长卷,打造我们自己的IP。”主创之一的杨晓明说。

然而,再多艺术理念都比不上观者的切身感受;再大的辛劳,都比不上“第一读者”的一句肯定。有一天晚上,主创之一的张明俊的儿子看见爸爸在加班画图,指着画面说:“爸爸,这个芝士车好像好好吃的样子!”那一刻,张明俊知道团队的创作方向找对了,因为他清楚儿子最喜欢吃芝士。

最后,长卷由报社美食编辑加上文案,有外语专长的编辑加上翻译。

对于《千年广味图》的未来,梁嘉舜和徐锦昆都共同提到,这幅长卷“还可以更长”。“包括广州美食在内的整个亚洲美食文化实在是太绚丽多彩了,目前的长卷尚不足以百分百将其囊括。”

美编设计部主任黄颂豪:

具体到《千年广味图》长卷,要选择与协调艺术语言真的很难,但也最有挑战的乐趣。

美编设计部副主任龙成满:

创作前一周各种取舍、摇摆、争论,心情也变得无比焦躁,可整体效果出来那一刻,很激动!

美编设计部资深编辑徐锦昆:

艺术创作其实是与自己“过不去”的事——既与自身的惯性不妥协,又与流行的成见。

美编设计部编辑梁嘉舜:

可以充分发挥自己的想象力,这是我们创作过程中最大的乐趣所在。

美编设计部编辑王紫凤:

我们用超现实的表现手法,让观者有进入童话微观世界的感觉,贴近品尝美味中的状态。

美编设计部编辑杨晓明:

我们画的不仅是美食本身、风景本身,而是食在广州开放包容的精神和姿态!

美编设计部编辑张明俊:

我们开了无数次头脑风暴会,力求寻找最佳的表现角度,最炫视觉体验,最高效的传播效果。

文/广州日报全媒体记者钟达文 图/广州日报全媒体记者庄小龙

统筹 广州日报全媒体记者黄蓉芳 梁倩薇

(编辑: 刘卓莹)

返回首页